如何選擇正確除氯沐浴蓮蓬頭?

ㄧ)除氯蓮蓬頭/沐浴器的流行趨勢

二)洗澡時為什麼需要用到除氯沐浴器

三)如何正確選擇除氯蓮蓬頭

1 先選擇安裝在何處

2 確認使用在水點火瓦斯爐或者電熱水爐

3 還要節水

4 除氯效果佳

5 出水水壓需強勁

四)選擇除氯蓮蓬頭/沐浴器建議表

ㄧ) 除氯蓮蓬頭/沐浴器的流行趨勢

除氯沐浴器在歐美使用已經相當的普遍,可能國人對這方面的接觸比較少,目前還在發展階段,可以接受的國人普遍性對健康需求也比較有感。

二)洗澡時為什麼需要用到除氯沐浴器

飲用水乾淨與否對人體內部會產生影響,相對的沐浴用水如果使用不當也會對皮膚造成影響,為什麼呢?自來水廠在傳輸自來水到我們住家的過程中,一定會添加適量的次氯酸鈉,為的是在傳輸途中防患細菌病毒的傳播;次氯酸鈉與自來水結合以後,則會產生氯氣。

常理判斷,氯氣可以殺菌、除病毒,當然也會傷害我們的皮膚與身體,只是傷害程度較低,較無法馬上顯現出來而已。

洗澡時,由於在密閉或通風不良的浴室,會使得水蒸氣中的含氯一直在浴室內盤旋,我們就會吸入水蒸氣及大量的氯氣,而且洗熱水澡會讓我們皮膚的毛細孔張開,使得氯和其它水中化學物會被皮膚大量的吸收。

久而久之,皮膚容易加速老化、粗糙,甚至發生皮膚病變。

三)如何正確選擇除氯蓮蓬頭

既然沐浴用水對皮膚、身體那麼重要,那我們如何選擇一隻正確的沐浴除氯蓮蓬頭呢?

1 先選擇安裝在何處

首先我們在挑選除氯蓮蓬頭時,可先確定是要用在何處?

㊀下列這一款SF-123 除氯沐浴器可以用在:

① 適用溫熱水沐浴龍頭組

②適用免治馬桶座

③適用三段淋浴龍頭組

④試用美式壁掛淋浴

㊁ 下列這一款握把式的除氯沐浴蓮蓬頭,在台灣的浴室內該最為廣泛的被使用。

可以買回自己DIY更換,將舊式的蓮蓬頭取下,再順時鐘鎖上新的蓮蓬頭即可使用。

2 確認使用在水點火瓦斯爐或者電熱水爐

再來這一點相當重要,要確定您府上浴室使用的是:

①瓦斯爐水點火; 或是

②電熱水爐(含太陽能熱水器)

如果是水點火瓦斯爐,就要選擇出水量大的除氯沐浴器,也就是影片中右邊顯示「一般蓮蓬頭」它的設計不在節省用水,主要功能是要提供給家中使用水點火瓦斯爐的使用者,防止水壓太低而造成瓦斯不點燃而中毒的情況發生。

如果家中使用的是電熱水爐(含太陽能熱水器),則建議購買具有節水功能的除氯沐浴器,也就是影片中在左邊顯示「DROP」的這一隻除氯蓮蓬頭。

3 還要節水

節省水資源一直是全球的共同話題,如果您府上使用的是電熱水爐或太陽能熱水器,建議選擇具有節水功能的除氯沐浴器,節水效果最好是在30%以上,那又如何選擇?

①可以選擇除氯沐浴器的產品是榮獲經濟部節水標章。

② 選擇出水尺寸、孔徑特別設計約在「400 孔數、0.3mm 孔徑、20mm 面板寬度」黃金比例的不鏽鋼金屬出水面板,除了可以節水外,還可以確保出水適量而綿密,越細的出水孔,更容易讓水流增壓,讓沐浴也可以一樣做Spa按摩。

https://ppt.cc/fIejFx

4 除氯效果佳

除氯沐浴器既然標榜是要除氯,當然他最主要的功能就是要能夠除氯,在小小沐浴蓮蓬頭的空間裡,是有困難充填量多的濾材,所以濾材的選擇就顯得更加重要,通常在這個小小的空間裡面會採用除氯效果特別佳的亞硫酸鈣濾材,目前亞硫酸鈣的製造工藝還是屬於日本最領先,效果也最好。

5 出水水壓需強勁

如果除氯沐浴器的尺寸、孔徑特別設計約在「400 孔數、0.3mm 孔徑、20mm 面板寬度」黃金比例的不鏽鋼金屬出水面板,就可以具有水壓出水強勁的功能,享受沐浴當下洗得很過癮的感覺,而且可以達到節水30%效果。

四)選擇除氯蓮蓬頭/沐浴器建議表

我們特地做了一張簡單明瞭的建議表,方便給打算購買除氯沐浴器/蓮蓬頭的您參考選購。

撰文:歐漾淨水 林棟坡

2020 11 07

歡迎轉載,但請註明出處

發表迴響