為何RO淨水器歷經30年仍然可以在市場上屹立不搖?

20年多前台灣的廠商已具有能力開發製造價廉物美的RO逆滲透淨水器,當時RO逆滲透淨水器橫掃各大量販店、淨水器加盟商…的實體店面,銷售量占所有淨水產品的第一位,其他生產機能水的廠商,例如:離子水機、鹼性水、UV殺菌淨水器、富氫水、能量水…生意大受影響,這些廠商為了殺出一條生路,當他們在推銷自己的機能水機時,只能口徑一致的杯葛RO逆滲透淨水器:「RO水裡面不含礦物質(形成水垢的要素),喝久了會變軟腳蝦」或是「RO淨水器會排放廢水,浪費水資源且不環保」…等等的推銷術語。

但是日久見人心,路遙知馬力,RO逆滲透淨水器的銷售實力到目前為止還是市場主流,沒有其他產品可以取代、撼動它。因為大多的消費者用了RO逆滲透淨水器的產品,與其他功能水的口感相較之下,就不會再使用其他的功能水機。再說其他的功能水機,在業者的行銷包裝下,以及使用銷售術語來說服消費者,只能造成一時的流行,功能水機是否可以經得起市場的考驗,還是要經過時間的淬煉與消費者的認知。

數年來台灣外銷全球的淨水設備,其中仍然以RO逆滲透純水機出口量最大,可見其一般。

詳情請參考「出進口廠商管理系統」

https://ppt.cc/frnyzx

我們就下列幾項優點來論述RO逆滲透淨水器,為何可以立於不敗之地 :

一. 去除水中重金屬

二. 去除鈣鎂離子(水垢)

三. 殺菌不留細菌屍體

四. RO滲透純淨水為什麼會好喝

五. 價格平民化

六、使用超方便

七、電費超節省

一). 去除水中重金屬

一般功能水機或市面上的淨水器,大多採用離子交換樹脂、KDF,除鉛劑…用來去除水中重金屬,這些去除方法我們稱之為溶解、氧化還原法、交換法,但總是有些缺點:

第一:這些去除重金屬的材料本身是否已具備無毒的功能?

第二:去除重金屬的載體在進行過濾過程中,會不會再釋出其他毒物?或釋出對身體有副作用的東西?例如離子交換樹脂在與水中的鈣鎂離子進行交換同時,就會釋出鈉離子,鈉離子被喝到人體就會漸漸有了心臟血管疾病。

第三:這些過濾重金屬的載體會不會被慢慢溶解,跟過濾水流出,被喝進人體?

我們建議在去除重金屬,選擇過濾分離法,也就是用RO逆滲透膜去除重金屬,重金屬將會經過廢水端被分離排出,而純淨水就會完整、乾淨的經過另一端被保留下來;所以我們還是不建議採用溶解、氧化還原、吸附法、交換法…等處理方法去除重金屬。

二). 去除鈣鎂離子(水垢)時

通常在去除鈣、鎂離子(水垢)時都會使用樹脂做為過濾的載體,但樹脂在與鈣鎂離子做交換時,又會釋出鈉離子,鈉離子只會徒增心臟血管的負擔。

RO逆滲透膜的處理能力是在94-99%之間,可以將水中的鈣鎂離子去除得乾乾淨淨,鈣鎂離子則會被RO逆滲透膜排除在外,透過廢水管排出,不會與純淨水混合;在您廚房的水槽、水壺、鍋盤…不會再出現水垢的擾人情況。

圖片來源: https://kknews.cc/news/e42jx4.html

三). 殺菌不留細菌的屍體

目前市面上銷售的淨水器、功能水機仍然有人使用UV 紫外線照射殺菌法,或是UF超濾膜,雖然細菌被UV光殺死,但細菌的屍體仍然流入到水杯內,被我們喝到肚子裡,;而UF超濾膜是用過濾法,細菌的屍體會被存留在原水端,有時會讓水發臭。

這種殺菌方法仍然不是最徹底的。

我們建議去除細菌仍然是要使用過濾分離法,也就是將細菌的屍體透過RO逆滲透膜,排到另一流路的污水管;RO逆滲透膜除了可以去除重金屬、水垢(鈣鎂離子)外,因為薄膜的孔徑微小至0.0001微米,可以將細菌及病毒完全去除在外(細菌的尺寸大約在1微米),並透過廢水端將細菌的屍體排放到污水管外,不再被二次污染,我們不用擔心會喝到細菌的屍體。

喝RO逆滲透純淨水不需再煮沸,除了乾淨無污染,也不需擔心細菌屍體、劇毒重金屬…,水中又含有氧氣,容易被身體吸收外,也可省下瓦斯費用,並可避免幼兒被煮開的滾水燙傷的隱憂。

四). RO滲透純淨水為什麼會好喝?

1 通常在逆滲透純水末端,業者都會再加上一隻In-line活性碳濾心,這支濾心有神奇功效,因為活性碳具有甜化水質的功能,如果你稍加注意,你會看到螞蟻都喜歡喝純淨水。

2 水中的鈣離子、鎂離子不見了,水的口感就不會澀澀的,水就會變的滑順甘甜,不管煮飯、泡茶、生喝都安全、甘甜。

當你購買淨水設備之前,建議不妨實際試喝RO純淨水與其他淨水器或功能水機,比較口感之後再購買不遲。

五).價格平民化

20多年前一台美國進口的RO逆滲透淨水器要價不菲,高達五到六萬元新台幣,至今台灣除了可以完全自主生產製造外,經過全世界市場競爭的洗禮,以及市場需求量太大,廠商為了求生存,想辦法採用自動化生產、降低成本來加強競爭力,至今成本價格已到谷底,標準型RO逆滲透淨水器的市場零售價約在3000-8000元不等,現在也就是購買的最好時機。

六)、使用超方便

當我們口渴時或者想打一杯果汁, 需要加水到果汁機內時    ,我們都不需要再等到燒開了水及冷卻後的等待時間。

更不需要因為沒有水可以煮飯,還要提著五加崙水桶到外面的加水站,更不需要擔心下雨天及颱風天;也不需要擔心加水站的水源是否乾淨。

七)、電費超節省

依照台電收費標準,家庭用電目前1度電收費1.63元,一個4加侖的壓力儲水桶不需兩小時就可以造滿水,所以我們只需花費2.86元,就可以供應一家人一天的飲用水加烹煮用水。計算方法如下:

[(14.64×60分鐘)➗1000瓦特]x1.63元x2小時=2.86元

電流x電壓=瓦數

0.61A x 24VDC=14.64瓦特/分鐘

4加崙x3.8=15.2公升

50加崙薄膜每分鐘產生0.132公升的純淨水

1 度電=1000瓦特

撰文:歐漾淨水 林棟坡

歡迎轉載,但請註明出處。

2020 10 11

發表迴響