Brita濾水器品牌介紹與產品分析

濾水壺是我個人經常使用的一個產品,除了居家使用外,甚至出國旅遊都會隨行李帶上,尤其是到歐美國家出差旅遊,購買當地500cc礦泉水一小瓶多則3塊多歐元,便宜的也要2歐元。
我自己習慣買各種品牌的濾水壺來使用與體驗,並且將各式各樣的濾水壺加以收藏,這些品牌不乏有3M、ALYA、BRITA、Cleansui 、LAICA…(依英文字母排列),也用出了一些心得。在此將各品牌的優缺點ㄧㄧ的提出建議與比較,分享給大家。

首先先依Brita濾水壺來做分析與比較:

目次

(一)Brita產品優點

(二) Brita品牌優勢

(三) Brita產品缺點

(一) Brita產品優點:

1.1不落碳粉
Brita活性碳可能經過酸洗或水洗的前處理,可以確保不會漏出碳粉,成本當然會比較高一點。
1 不流黑水
因為活性碳經過了前處理,在過水前或未使用時,除了不會漏出碳粉,也不會在使用中流出黑水。
2 款式多樣化
Brita夾著雄厚資金,開發多款式樣的濾水壺,供消費者隨喜選擇,多了很多生意機會。
3 大小不同容量濾水壺齊全
他們除了開發多款不同式樣的濾水壺外,在不同尺寸的與容量的濾水壺也很齊全。不管小家庭或祖孫三代同堂的大家庭都有得選擇。
4 壺嘴
當倒水時,可自動掀起壺嘴。
5 自動通過上蓋注水。
6 可放入洗碗機清洗
這也是Brita強調的重點,但是上蓋是除外的。
7 經濟實惠
可以減少荷包支出的優點。

(二) Brita品牌優勢:
2.1 德國國家品牌的加持。
2.2 行銷廣告量大。
2.3 進入台灣市場較早。
2.4 深耕台灣市場頗久。
2.5 到處買得到,產品實體路廣。
2.6 市佔率廣。

市面上各種產品都會有優缺點,Brita濾水壺有這麼多的優點,是這個品牌累積多年的努力與成果,值得稱讚;但也有一些缺點,我們在這裡提出來讓消費者在購買前加以比較。

(三) Brita產品缺點:

1 活性碳少了抑菌功能

Brita使用一般活性碳(並非載銀活性碳),無法抑菌,當濾水壺裡面存放的水太久時,或沒有在當日飲用完畢,會有產生細菌的疑慮,如果你對滋生細菌在意的話,建議可以採購市面上使用載銀活性碳加低鈉離子樹脂的濾水壺及濾心。
活性碳少了一道載銀的工序,除了少了一樣主要的功能外,重要的是可以為廠家省下一些成本。

2 濾心拉環設計

以前Brita的濾心拉環設計在中間上面,這個設計是可以避免手指碰撞到壺中的殘水或壺身內膽,可以防止手上的細菌接觸到濾水壺;不知道為什麼這個設計現在卻不見了,是否為了節省塑膠件射出的成本?或者方便在自動化裝填濾材時不被干擾!?

3 濾心與濾瓶的內膽結合處少了 “矽膠O型圈設計”
少數濾水壺競爭品牌的濾心外圓會有一條矽膠O型環的安全設計,為的是防止濾心常常更換,造成濾心與內膽常常摩擦,久而久之會使未過濾的自來水造成測漏(by-pass),並與已過濾水混合的風險;但是Brita濾水壺目前的濾心還沒有這條矽膠O形環的安全設計,是否因為市場競爭成本考量,不得而知。

再說Brita濾心是放在濾膽的內側,是屬於一種包覆式的設計,即使造成測漏by-pass,消費者也沒有辦法察覺。

撰文  林棟坡 2020 09 24

歡迎轉載,但請加註來源

發表迴響