喝的水安心嗎?換房打造健康生活 掌握眉角更安心

▲一般民眾可能認為水只要無色無味就是乾淨的,但其實有許多污染物藏在其中。(圖/shutterstock)
▲一般民眾可能認為水只要無色無味就是乾淨的,但其實有許多污染物藏在其中。(圖/shutterstock)

又到了搬家季節,不論是因為進入新學校就學、換工作或是成家,最近都紛紛開始找房、裝潢,忙著添購新的家具家電。除了考量住家擺設美觀、舒適外,住得健康才是最重要的!而每天都要用到的小家電,更是肩負著提升生活品質的重責大任,想打造健康居家,就需要從關心生活的細節做起。很多人往往會注意房子周邊是否有落塵空污的疑慮,卻忘了注意水管是否老舊,水質是否乾淨。尤其天氣炎熱,需要時時補充適量水分。但喝進身體的水,真的夠安心嗎?

一般家庭飲用水水源,是由各地自來水廠將經過多道標準程序處理完畢的水,經由水管輸送給全國各地使用。但這些遍布全台的自來水管,大部分過於老舊,甚至有的管道還與污水管相鄰,若管線不小心破裂,就很容易造成污染。其次,自來水進到了大樓水塔、水箱裡儲存,若沒有經常定期清洗,裡頭的鐵鏽及雜質,也會讓水質遭受二次污染。這些受到重金屬或細菌污染的水,如果喝下肚,對身體不但沒有好處,反而更影響健康。

一般民眾可能認為水只要無色無味就是乾淨的,但其實很多污染物藏在其中,別小看這些看不見的污染物對人體所造成的影響。由於水質好壞不易由肉眼判別,汰換老舊管線、勤加清洗水塔這些措施,也無法自行處理,要確保家中飲用水的安全,光靠加熱煮沸是不夠的。專家表示,高溫煮沸可以殺死部分細菌,但無法去除水中雜質、鉛汞等重金屬以及有機污染物,建議無論新舊房屋,都應安裝淨水器,為家中水質嚴格把關。不過市面上家用淨水器五花八門,該如何選擇及使用,才能當個聰明的「用水人」?建議不妨從三大條件作為挑選標準:安全安心、智能提醒、認證品牌。

隨著疫情改變許多人的生活,對於居家環境及個人健康,也更受到大眾重視。無論是換房、搬家,或是現有房屋重新裝潢整理,都希望住得更舒服、更安心。提升居家生活品質同時,更應重視水質,謹慎挑選品牌值得信賴的淨水器,喝了好水,才能為健康。

文章來源:https://times.hinet.net/news/22973007

發表迴響