如何判斷SGS的淨水器水質檢驗內容

消費者購買淨水設備產品時,通常都會注意到是否可生飲,最簡單的方式是判斷淨水設備去除細菌的功效。

在台灣大家要送驗食品、水質…的檢測實驗室,第一個想到的應該是耳熟能響的SGS這塊招牌,因為大家對他的信賴度夠吧。

筆者公司因為工作需要,常常送我們公司的淨水器設備到SGS公司化驗,每項測試動輒都要將近兩萬元,對這筆支出很是心疼。

有一天,朋友游總經理拿了他在SGS的水質檢驗報告,要我幫他查看他在宜蘭山上小木屋的水質情況,從他的檢驗報告裡面看到他總共化驗了10個項目,林林總總包含大腸桿菌、重金屬、氨氮…,心想他怎麼會這麼捨得花大錢,為了一口自己要喝的山上水質去做化驗,特地詢問他花了多少錢,讓我跌破眼鏡:「十項檢測共$11,000元」,比我化驗一項大腸桿菌還便宜,心裡很不服氣,請了我們公司的行銷部經理電話詢問SGS,看看差別在何處。

行銷部經理問後的回答是,游總經理這份報告是只有送過濾後的水讓SGS化驗,當然價格便宜,而我們通常是會將淨水器、機器送到SGS去,化驗結果就會有兩項,也就是過濾前跟過濾後的化驗報告,工程繁複難怪會價格這麼高,SGS的窗口告訴我們:「他們接到很多淨水器設備廠商,送來化驗的是已經過濾後的水,SGS無從考證對方的濾水器是否有效」,也就是送去化驗的水是可以做手腳的。

SGS窗口的先生還跟我們分享,要他們辦公室的工作夥伴,如果要買淨水器,應該選擇附有「過濾前」跟「過濾後」完整化驗報告的廠商。

SGS他們也有些感慨的說:『我們經常收件的只是一瓶水,而且大多是來自淨水器廠商,不像你們歐漾淨水是送整台淨水設備來,要求要「過濾前」與「過濾後」的報告。』

他們還鼓勵我們將這個差別公布,讓更多的消費者了解。

下面兩張化驗報告中我們可以加以比較並看出端倪。
SGS-1
【這一張是只送水去化驗,總共化驗項目是十項,化驗費用只要1.1萬元】


【這一張是要送整套的淨水器去SGS, 由SGS自行在他們實驗室安裝淨水器並進行再化驗,單項化驗費用就要1.8萬元】

資料來源 :
https://www.easywellwater.com/tw/news/detail.php?id=265&cid=12

歡迎轉載,但請註明出處。
2020.06.10

 

發表迴響