2020年最完整的龍頭式濾水器選購懶人包

一、學生跟租屋族最愛的龍頭式濾水器

二、該買濾水壺還是龍頭式濾水器

三、龍頭式濾水器出來的水能生飲嗎?

四、常見濾芯種類

五、2020年市面龍頭式濾水器介紹

六、推薦與結論

一、學生跟租屋族最愛的龍頭式濾水器

我們現在居住的河川、水庫、雨水受到工業廢棄溶劑、生活廢水以及農業農藥的影響,導致我們所使用的飲用水也許看似純淨,卻存在許多著我們看不見的汙染物質及細菌。

在2017年更有研究指出,全球有83%的飲用水都存在著塑膠微粒,也許短期看不出對人體有什麼影響,但是長期飲用這些不乾淨的水,經年累月的將毒素、汙染物堆積在身體裡,一定對身體會有危害的風險的。光想就覺得很可怕,因此在家一定要裝上一台濾水器,不只可以用得安心,也可以喝的安心。

一般家庭我們可以裝上高端的濾水器來達到將細菌、病毒及雜質從生活用水中過濾出來,但是對於一般租屋在外的學生以及上班族,在未經過房東的同意之下,不能隨意更動房屋的結構配置,加上廚上型或廚下型的濾水器安裝起來很麻煩之外還很占位子,因此租屋族最適合安裝龍頭式濾水器了,不只安裝起來簡單方便,且因為體積小也不占用寸土寸金的租屋處,還可以控制水量來達到省水的目的,真的是一舉數得呢!

二、該買濾水壺還是龍頭式濾水器

租屋族到底該選購濾水壺還是龍頭式濾水器呢? 這沒有絕對的答案,畢竟每個人的生活習慣都不太相同。但是曾經長期在外租屋的我,也購買過濾水壺,濾水壺在濾水的時間真的是一個漫長的等待過程,討厭等待的人真的不適合,而且大部分濾水壺在在凈水的過程中,水會長時間泡在濾芯裡慢慢過濾,即使已經選擇等級較高的濾芯,也可能會因為水具有”濾芯味”而讓人無法接受。

因此我個人還是覺得龍頭式濾水器好用許多,直接將水龍頭打開就有乾淨的水可以使用,即開即用完全不用等待,流水量大之外,大部分龍頭式濾水器都可以原水及濾過水切換,對於日常使用起來非常方便。而且由於龍頭式濾水器採用的是將水高壓通過層層濾網來過濾,不會有擾人的濾芯味,濾水效果通常更勝濾水壺。

  濾水壺 龍頭式濾水器

  • 不用安裝,拆封即可使用
  • 濾芯更換超簡單
  • 大部分有濾芯更換指示器
  • 超級方便,走到哪都可以使用
  • 安裝容易,不需要請人安裝
  • 濾芯更換超簡單
  • 大部分有濾芯更換指示器
  • 超級方便,拆了即可換裝下一住處水龍頭

  • 即使同品牌,濾水壺及其濾芯都較其他品項便宜
  • 大部分建議濾水再次煮沸
  • 過濾速度等待時間長
  • 一般只用於飲用水
  • 價格較一般生飲級濾水器平易近人
  • 大部分都達可生飲等級
  • 過濾速度快,出水量大
  • 可調節用水量延長濾芯使用期限
  • 可做日常生活洗滌使用

 

三、龍頭式濾水器出來的水能生飲嗎?

一般的生水是否能到達生飲的標準主要是水中的含菌量是否有低於「飲用水水質標準條例」中所規範的” 每1毫升水中細菌總數不超過100個”。其實從台灣自來水廠出來的水都已經符合生飲的標準了,但是因為台灣許多地區的送水管線老舊,加上台灣房屋都有使用水塔儲水的習慣,重金屬、細菌都有可能在這些地方溶出繁衍,因此才不建議大家水龍頭的水打開直接生飲,所以水能不能生飲是要對比「居住地的自來水品質」以及「濾水器的濾芯標準」來判別喔! 換句話說就是該怎麼選購濾水器也要先考量居住的環境。

以台灣水質的標準,其實購買的濾芯只要標榜含有”中空絲膜過濾層”就是可以生飲了,因為中空絲膜的管壁上有有無數個直徑只有0.1~0.001微米的超微細濾孔,可以去除大腸菌、赤痢菌、結核菌和化膿菌等大多數細菌,還可以過濾黴菌孢子、微粒雜質及水管生鏽造成的紅鏽污濁物質。不過中空絲膜卻沒有辦法吸附異味以及消毒過後的餘氯,因此廠商大都會使用多層不同功能的濾網做搭配。

使用濾水器最重要的一點是濾芯不要省,廠商標榜多少濾水量或是使用時間該替換就應該要準時替換,不要因為覺得好的濾芯價格高就一直持續使用,不只無法達到過濾水質的效果,可能還變成細菌繁殖場呢! 如果對於水質標準真的很龜毛或是家中有比較敏感成員的人可以將過濾後的水再煮沸一次或是直接選擇RO逆滲透等級的機型,這樣就不用擔心了。

四、常見濾芯種類

一般濾水器常見的濾芯材質有以下幾種:

【PP濾芯】

  • 作用:能阻隔水中較大的雜質,如:泥沙、懸浮物、毛髮等。
  • 適合的地區: 通常不做單純過濾使用,會搭配其他較高端的濾芯,以延長高端濾芯的使用壽命。

【活性碳】

  • 作用:藉由碳特有的吸附特性可以吸附水中的雜質、餘氯、三鹵甲烷及異味等。
  • 適合的地區: 水質不算太差,微污染的地區。

【中空絲膜】

  • 利用極細膩的多層絲膜過濾,可以去除水中大部分的微粒雜質、鐵鏽與細菌等。
  • 適合的地區: 大部分的地區都很適合,尤其是重金屬汙染嚴重的地方。

【鈉離子交換樹脂】

  • 作用: 利用離子交換過程,去除水中的水垢(鎂、鈣離子)等礦物質及重金屬。
  • 注意事項: 於離子交換過程會釋出鈉離子,因此不適合有高血壓家庭成員使用,目前台灣也有廠商特別推出「無鈉離子交換濾芯」,供消費者有更好的選擇。
  • 適合的地區: 水質硬度較高的地方,像是台灣南部地區。

五、2020年市面龍頭式濾水器介紹

【3M】AC300 中空絲膜龍頭式淨水器

ac300

國際大廠所推出的龍頭式淨水器,機體雖為中國製,但主要濾材為日本原裝進口的中空絲膜結合顆粒活性碳,擁有三段式切換開關,可以調整原水、花灑及濾淨水,特別適合裝置在廚房水龍頭用於洗滌、清洗食材、烹飪與居家飲用。

  • 建議售價: $2790
  • 濾芯材質: 第一道濾網、第二道濾網、顆粒活性碳、中空絲膜
  • 最大濾水量: 1000L
  • 更換週期: 四個月
  • 補充濾芯建議售價: $1180

【ALYA歐漾】FF-5600 Easy Clean生飲龍頭式淨水器

ff5600

歐漾為台灣知名濾水器代工廠商,這一款FF-5600 Easy Clean生飲龍頭式淨水器為完全為台灣設計、台灣製造,擁有高規格的五重過濾系統,使用NSF認證的中空絲膜濾材,不只可以將水中的有害病菌、雜質過濾出,還可以保留水中的礦物質。擁有快速更換濾芯專利及台灣省水標章,特別適合怕麻煩的租屋族及小家庭使用。

  • 建議售價: $1688
  • 濾芯材質: 不鏽鋼濾網、載銀椰殼活性碳、中空絲膜、亞硫酸鈣、不織布濾棉
  • 最大濾水量: 6000L
  • 更換週期:6-8個月
  • 補充濾芯建議售價:$1698(二入裝)

【德國BRITA】On Tap 龍頭式濾水器

on tap

知名的德國濾水器廠牌,濾芯採用高密度活性碳棒,僅有0.5微米的極細孔徑,可以過濾掉水中雜質、氯氣、三鹵甲烷、農藥及特殊鉛等,提升飲水的口感。濾芯可過濾1200公升的水,以一般小家庭用水量來說可以用四個月,並擁有智慧型電子濾芯顯示器,提醒該換濾芯了。

  • 建議售價: $3299
  • 濾芯材質: 極細孔徑之頂級高密度活性碳棒
  • 最大濾水量: 1200L
  • 更換週期: 4個月
  • 補充濾芯建議售價:$3450(三入裝)

【三菱 Cleansui】MD101 水龍頭型淨水器

md101

具有三層結構過濾水中雜質,可以三段式調整出水模式,濾芯視窗簡單明瞭,輕易得知該換濾芯的時間。機台同時擁有銀色及白色的配色,喜歡獨特造型的人不妨可以選擇這一台喔!

  • 建議售價: $1780
  • 濾芯材質: 中空絲膜、離子交換纖維、活性碳
  • 最大濾水量: 2000L
  • 更換週期: 3個月
  • 補充濾芯建議售價: $2299 (三入裝)

【Panasonic 國際牌】PJ-250MR水龍頭式除菌型DIY淨水器

PJ-250MR

具備四重高效清淨過濾系統,能在濾去異物和99.99%孢囊的同時保有水中的礦物質,可以選擇淋灑或式直流式原水兩種出水方式,提升濾芯的壽命,並擁有濾芯更換指示器。

  • 建議售價: $1780
  • 濾芯材質: 不織布濾器、顆粒活性碳、粉末活性碳、中空絲膜
  • 最大濾水量: 5000L(僅限汙濁水)
  • 更換週期: 9個月
  • 補充濾芯建議售價: $990

【PHILIPS飛利浦】WP3811超濾龍頭型淨水器

WP3811

日本家電大廠有也有出濾水器,想不到吧! 擁有多重過濾系統,技術規格符合日本工業標準,濾芯透視窗可以簡易判斷是否需要更換濾芯,可自由切換原水、花灑及過濾水,適合水質尚可的小家庭使用。

  • 建議售價: $2090
  • 濾芯材質: 超濾中空絲膜過濾層、顆粒活性碳、輔助過濾層、主要過濾層
  • 最大濾水量: 1500L
  • 更換週期: 3-5個月
  • 補充濾芯建議售價: $1200

【PHILIPS飛利浦】WP3812水龍頭型極淨淨水器

WP3812

與上一款介紹的堪稱姊妹款,一樣技術規格符合日本工業標準,濾芯的規格較WP3811提升不少,能夠三段式自由切換水,還多加了Pure Protect警示,能讓你知道何時該換濾芯,並且高流量的水讓人洗菜、洗手都很方便。

  • 建議售價: $2390
  • 濾芯材質: 超濾中空絲膜過濾層、輔助過濾層、離子交換過濾層、椰殼顆粒活性碳、主要過濾層
  • 最大濾水量: 1500L
  • 更換週期: 3-5個月
  • 補充濾芯建議售價: $1690

【SHCJ生活采家】99426浴室水龍頭超濾中空絲膜淨水過濾器

99426

SHCJ生活采家為中國製的五層過濾龍頭式淨水過濾器,其多重過濾功能搭配集中式水流,不放過每一滴水,開蓋旋鈕設計方便更換濾芯,補充濾芯的價格非常便宜,如有經濟上考量的家庭不妨可以參考看看喔!

  • 建議售價: $1697
  • 濾芯材質: 304濾網、PP棉、高密度活性碳纖維、超濾中空絲膜
  • 最大濾水量: 1200L
  • 更換週期: 3-6個月
  • 補充濾芯建議售價: $1563(三入裝)

【TORAY東麗】MK205MX生飲淨水器-迷你型

MK205MX

來自日本市佔率第一的東麗TORAY的龍頭式濾水器,長相很亮麗,以有電子顯示螢幕的機型來說很迷你,該品牌擁有多達十多種不同功能的濾芯,並不因為機器不同而有所衝突,消費者可以依照實際需求搭配使用。不過該牌的濾芯濾水量都偏少,對於一般常用水的家庭可能需要時常更換濾芯,這一點要納入考量。

  • 建議售價: $2750
  • 濾芯材質(附贈濾芯MX2J): 中空絲膜、活性碳、離子交換體
  • 最大濾水量: 600L
  • 更換週期: 2個月
  • 補充濾芯建議售價(MKC.MX2J): $2160(二入裝)

【TORAY東麗】SX604V高效去除型淨水器

SX604V

與上一款一樣來自東麗TORAY的高效型龍頭式濾水器,擁有電子顯示螢幕,獨特的三層式中空絲膜具有極佳的濾水效果,平順的密合式切換器,讓人在切換用水時感覺更加順手。雖說該品牌擁有十多種的濾芯可做選擇,但是建議使用STC.V2J的濾芯與此機台做搭配。

  • 建議售價: $3680
  • 濾芯材質(附贈濾芯V2J): 中空絲膜、活性碳、離子交換體
  • 最大濾水量: 600L
  • 更換週期: 2個月
  • 補充濾芯建議售價(STC.V2J): $2090(二入裝)

六、推薦與結論

上一段落看了這麼多台的龍頭式濾水器,是不是眼花撩亂了,沒關係這邊特別推薦大家使用3M AC300中空絲膜龍頭式淨水器以及台灣歐漾的Easy Clean生飲龍頭式淨水器

【3M AC300空絲膜龍頭式淨水器】

3M雖然以機型來說單價的確是稍高於其他品牌,但是3M本來就是淨水品牌的專家,不只濾芯為日本原裝進口,加上其公司對材質材料的製造技術以及品質保證,我相信大家都是可以安心使用的,而且該廠商還配有免付費專線諮詢,有任何問題都不怕找不到人詢問。濾芯價格為一組$1180,以其濾水量來說一年下來應該要替換兩個,如果沒有經濟考量的家庭來說,可以直上3M的龍頭式濾水器。

3M AC300空絲膜龍頭式淨水器 購買連結

【ALYA歐漾 FF-5600 Easy Clean生飲龍頭式淨水器】

歐漾所生產的龍頭式濾水器,是所有品牌中CP值最高的,其公司本來就是專門替許多大廠牌代工淨水器及濾芯,在三十年多年的歷練下,其品質完全不輸市面上一線的國際大牌子。並且在台灣生產台灣製造,可以降低許多成本,以超高規格濾水器等級來說單價卻是非常的甜美。該公司生產的濾芯濾水量非常的大,兩年下來只需要更換兩顆濾芯,等於一年只需要花費$725就可以擁有乾淨飲用水,以小家庭的成本考量來說沒有比歐漾的龍頭式濾水器更划算的了。

.png

ALYA歐漾 FF-5600 Easy Clean生飲龍頭式淨水器 購買連結

人的身體構造中有70%都由水組成,由此可見水對我們人體是多麼的重要,喝好水用好水是必須的。台灣為颱風、暴雨量特別的多小島,時常造成水庫的水質混濁,這時候汙水處理廠就需要加入許多氯來消毒了,如果家中沒有濾水設備的話,水在加熱的過程中可能會產生致癌物以及三氯甲烷等物質,這樣你還敢喝嗎? 依照家庭的需求,在家中裝一個龍頭式濾水器,不只可以隨時喝到乾淨的飲用水,連洗滌蔬果、日常使用都會覺得安心的許多。

發表迴響