2020年 台灣淨水器設備前十大代工廠 Taiwan top 10 water filter OEM suppliers in 2020

一)台灣淨水器設備代工廠的優勢

為歐美品牌廠貼牌代工仍然是台灣大部分製造業的一個特色,也是台灣淨水設備供應商的強項,這些淨水設備供應商除了有生產技術能量,也有優良品質意識,以及將產品做到又好又便宜的能耐,更捨得投資生產設備與實驗室可靠性測試儀器; 台灣的代工廠另外有一個與其他國家代工廠不同的優點,就是「說到做到、一諾千金」的負責任態度,雖然台灣的代工成本越來越高,但仍然是歐美大廠的首選。

筆者在淨水器設備代工行業歷經30多年,對於此行業熟悉程度更不在話下;筆者以淨水器三個ccc code在台灣國貿局「出進口廠商管理系統」網站查出前十大出口廠商,再一一詳細敘述各代工廠之優劣勢,供有意挑選台灣代工廠做為合作夥伴的品牌商參考。

1. 電動家用淨水器ccc code: 84212110

2. 其他水過濾或淨化機具ccc code :84212190

3. 濾心ccc code :84219910

二) 全球淨水器產業分析

全球有幾個國家在RO逆滲透純水機需求特別高,歐洲首推西班牙,義大利次之;非洲唯獨埃及這個國家最為熱絡,亞洲應該是越南,中東應該就以伊朗為主要,而杜拜次之,左右兩邊橫跨歐、亞洲的土耳其在RO滲透純水機的市場需求也是相當的夯。

土耳其也是RO滲透純水機的一個重大市場,因為RO純水機需求量相當大, 相對的每台純水機都要配備一個壓力桶,土耳其Fil-Tek公司也投入大量資金生產RO壓力桶、濾心、濾瓶、加壓馬達…等關鍵零組件,努力做到一條龍生產方式,而且一直朝低成本方式努力進行,可見很快的將來,RO逆滲透純水機、淨水器設備生意會變得更嚴駿。更值得一提的是這個國家在十幾年前各個進口商就摩拳擦掌,由進口生意轉型為生產製造工廠並投入生產設備,一點也不讓台灣專美於前。

越南也是一個RO純水機、淨水設備市場無窮的國家,AO Smith、美的、韓國Coway…早就部局越南市場;目前這些越南生產廠家以前都是具有雙重身份,也就是純水機的進口商與家電、屋頂水桶…的製造廠,他們首先向大陸、台灣進口整機系統,慢慢進入自己組裝模式,並向台灣進口關鍵零組件;值得一提的是這些廠家母公司的工廠規模都不小,都是一步一腳印的滲透進入RO逆滲透純水機的領域,值得我們參考。

近幾年來RO逆滲透膜市場價格競爭激烈,價格下殺相當的大,有朝一日大流量的RO薄膜如果也下殺到跟一般家用膜等比的價格,台灣及大陸RO壓力儲水桶代工廠將會遭受很大的衝擊。

三)2020年台灣淨水器設備前十大代工廠名單【以各公司英文網址排序】

  1. 台灣淨水器設備代工廠的優勢
  2. 全球淨水器產業分析
  3. 2020年台灣淨水器設備前十大代工廠名單
  4. 2020年台灣淨水器設備前10大代工廠比較表
  5. 結論

3.1國品公司
http://www.cckro.com

國品公司很早就投入家用RO逆滲透純水機的生產組裝行列,這家公司在麥克波特所提「競爭優勢」的其中一項:「低成本」做得相當徹底,幾乎是一條鞭的方式在運作,從RO逆滲透純水機

的關鍵零組件到增壓馬達、壓力儲水桶,皆自行開模、射出、組裝…。

國品公司很早就進入快拆式接頭的生產製造,而且也善用專用機器來射出、組裝、測試快拆式接頭,初期在成本上佔有相當大的優勢。

國品的蔡總經理很捨得花錢在申請NSF產品認證,除了一系列的快拆式接頭獲得NSF認證外,連一般傳統式的濾瓶、PE管件也多擁有NSF認證。

國品公司蔡總經理的兩個兒子,都已進入國品公司服務多年,

第二代很快就會正式進入接班行列。

3.2益銳公司

www.easywellwater.com

這家代工廠與同業不同之處是在負責任的態度:

1. 每年購買100萬美元的全球產品責任險,為的是保障客戶的購買權益。

2.  自己發現品質虞慮時,每次皆會告知客戶情況並召回在途產品,及召回在客戶端的產品。

3. 於2001年取得ISO-14001國際環境保護認證達19年之久,為的是要為環境付一份責任。

4. 只要這家代工廠產品品質出問題或服務疏忽,他們就負起賠償責任。

該公司專業在除氯沐浴器、淨水器、RO逆滲透純水機代工,自行研發設計、開模、生產的除氯沐浴器目前多達6款之多,可以說在台灣生產除氯沐浴器的同業中,款式最多、最專業的一家代工廠。

益銳公司的收入約有50%來自RO逆滲透產品的零配件,他們主要供應給歐美的組裝廠。

這家代工廠在RO純水機關鍵零組件的研究發展也一樣不遺餘力,自製能力達80%,小至產品或零組件設計、塑膠射出、組裝、測試…,乃至一年花費千萬元新台幣以上開發模具…皆不假手於人;只要是關鍵的零組件絕對是在自己工廠射出、加工、生產、組裝、品檢,為的只是能夠安心,晚上睡得著覺。

這家公司知道如何借力使力,站在巨人的肩膀,申請並榮獲多項國家的奬項與政府的肯定:

1. 第十七屆小巨人奬 (業界第一家)
https://reurl.cc/4gZK9Y

2. 經濟部品牌之星獎

3.中小企業創新研究奬

4. 中小企業處 飛雁創業獎

這家代工廠為了強化品質,讓客戶收到的每一批貨的品質是一致:

一)除了在創立公司之初就成立產品實驗室,截至2020年2月止,前後共耗資1,700萬元打造實驗室及購買測試儀器與設備, 而且還持續增加實驗室的各種化驗儀器、產品可靠性測試設備、細菌檢測…等設備;

二)並於1991年即獲得ISO-9001國際品質保證系統至今;利用QCC品管圈、TQM全員品質管制…等手法讓品質更穩定。

三)他們在產品的認證也著墨頗多:

1. 多項產品(鵝頸龍頭、冰箱專用濾芯…)獲得NSF產品認証

  https://reurl.cc/yy5a8D

2. 四項產品獲經濟部省水標章

3. 連續五年獲得台灣精品奬

4.總共54項產品通過CE安全規範認証。

5. 取得全球的專利共91項。

3.3凡事康公司

http://www.fluxtek.com

凡事康公司是台灣淨水器行業第二家股票上櫃的公司。該公司是台灣淨水設備產業中極力發展品牌的一家公司。

資料來源: https://ppt.cc/fN0scx

該公司於2013年與西班牙HIDRO Water 合資,成立「歐洲凡事康公司K-Europe」,但因為西班牙淨水器市場競爭激烈,據西班牙K-Europe公司的Mr. Hiber合夥人表示:  Hidro water+fluxtek=K-Europe的歐洲合夥公司在2018年底已將100% 股份賣給Culligan 公司。

該公司申請政府的補助,取得經濟部加工出口區600萬元的資金,與南部10家淨水器零組件供應商共組「台灣淨水設備聯盟W-Team」,由此可以看出凡事康賴董事長的宏觀:「我要的是一個艦隊,而不是一艘航空母艦」。

賴炎村資料來源: https://ppt.cc/fNoEEx

3.4 溢泰公司

http://www.kemflo.net

溢泰在天下雜誌的訪問中號稱自己是全球第一大濾水設備代工大廠,除了在台灣以外,在大陸南京、美國、澳洲當地都有廠辦,該公司大部分的淨水器材設備生產與研發、銷售皆在大陸南京與台灣屏東。 董事長林慶雄在天下雜誌的訪問中開始居安思危,轉而發展自有品牌「康富樂Kemflow」。

資料來源:天下雜誌

https://reurl.cc/K6mv3g

這家公司在代工生意歷史相當悠久,公司成立於1978年,溢泰公司會讓業界羨慕的是,他們除了在上海Aquatech水處理展出席外,在此之外,幾乎不做任何其他展覽及廣告,可是他代工的客戶都屬於全球品牌大廠,例如:GE 惠而浦…。

這一家工廠很捨得投資廠房設備,很久以前就投下鉅資, 建構自動化倉儲,更採用國際ERP大廠「SAP」的企業資源計劃管理系统。

集團員工人數約1800人。這家代工廠也進入臺灣1000大製造廠之列。(資料來源:2016年溢泰公司官網)

3.5 嘉泉公司

http://www.organic-com.com

嘉泉公司創立之初,專注在RO逆滲透純水機的組裝代工,數年前已經轉型專業在製造快拆式接頭,每個月的產能可達百萬個。

嘉泉老闆也很捨得花錢投資在生產設備,大量採用專用機在生產快拆式接頭,以減少人工成本。如跟中國大陸的價格相比較,仍然有競爭。

可能是因為台灣數家廠商投入快拆式接頭生產,在百家爭鳴競爭激烈之下,造成英國生產快拆式接頭的指標公司John Guest於2019年將公司脱售給RWC公司。嘉泉這家公司相當的低調,即時在網路上搜尋,也很難知曉他們的近況。由台灣104人力銀行得知,這家公司目前員工約130人。

https://reurl.cc/jdLzEq

3.6 普家康公司

http://www.puricom.eu

這家公司最早先是在生產製造RO純水機的增壓馬達,後來也增加營業項目,往RO滲透純水機的零配件製造及組裝工作發展。

普家康公司在淨水行業裡面發展品牌算是第一位,很早以前普家康公司就與西班牙ionfilter公司策略聯盟,在西班牙成立Puricom-Europe品牌,成功的打造了B2B品牌知名度。但在2019年,Puricom Europe將50%的股份賣給Kinetico Water Systems集團. 參考資料: http://puricom.eu/news/

3.7 建霖公司

http://www.runner-corp.com

建霖公司也是一家歷史悠久的代工廠,成立於1978, 雖然發跡於台灣,但早年(1990年)就將工廠大部分移至中國福建廈門,早先為美國多數的品牌廠代工塑膠蓮蓬頭、水龍頭…等等廚衛相關的產品。

自從建霖集團與美國百諾肯Paragon公司分別各出資50 % ,於2010年在建霖總廠內成立「百霖淨水科技」,生產家用淨水器各種濾心、零組件與淨水器。不出幾年,百諾肯公司就退出與百霖的合作,自行在廈門成立另一家生產工廠。

短短幾年間,這家百霖淨水科技營業額以倍數成長,直追淨水器設備的龍頭地位。

3.8 笠毅公司

http://www.globalwatersolutions.com

笠毅公司董事長在天下雜誌表示,他們是家用壓力儲水桶世界最大的供應商。這家工廠的優點是:只做一種產品,可以把成本控制得相當有競爭性,品質也穩定,讓台灣除了一家溢康公司(Aquasky) 投入壓力儲水桶競爭行列以外,就沒有其他競爭者。

雖然笠毅公司在台灣沒有什麼競爭對手,但台商銘泉公司(Tankpro) http://www.tankpro.cn 也在中國投入大量的資金,而且品質獲得多項國際產品認證;更不用說其他幾家中國的RO壓力桶廠商,也都不惜重金採用全自動化的生產設備,讓壓力儲水桶在市場上更有競爭,也更加白熱化。

雖然中國大陸及台灣每家RO純水機組裝廠,皆投入研究發展直接輸出大流量的RO純水機,但又礙於大水量RO薄膜價格居高不下,笠毅公司的RO儲水桶仍然還有發展空間。

笠毅在2014年能夠被天下雜誌遴選為報導的代工廠商,可見有其指標性。「有賺就好,東西要做得好,價錢賣得便宜,」笠毅賴董事長在天下雜誌表示。https://reurl.cc/mdEpV

3.9元山公司

http://www.ystech.com.tw

元山也是一家老公司,這家公司很爭氣,於民國2004年十二月份即股票上市,原本這家公司專業在家電代工:

紅外線取暖器、光觸媒空氣清淨機、濕紙巾機、電風扇、蒸餾水飲水機、開飲機、開飲機、

這幾年轉型增加車用風散代工:(車用散熱風扇、微型風扇),同時也轉型增加淨水器的代工及品牌發展.

2010年「尚朋堂」將大陸的品牌割讓出售給元山公司,元山公司再使用「尚朋堂」品牌跨足大陸小家電市場。

這家公司在台灣國內代工客戶相當的多,舉凡:Panasonic、美霖、BenQ、3M…

4. 2020年台灣淨水器設備前10大代工廠比較表

優勢

代工廠名稱

購買全球產品責任險

台灣產品責任險

ISO-9001

專業代工

產品項目

成立實驗室

國品

不得而知

不得而知

RO純水機組裝、零件

益銳

是 (投保100萬美元)

https://reurl.cc/xDYb1b

(投保

1億2千萬台幣)

RO純水機組裝、濾瓶、濾芯、分水器

凡事康

不得而知

不得而知

RO純水機組裝、濾瓶、濾芯、分水器

溢泰

不得而知

不得而知

RO純水機組裝、濾瓶、濾芯、分水器

嘉泉

不得而知

快速接頭、濾瓶

不得而知

普家康

不得而知

不得而知

RO純水機組裝、零件

建霖

不得而知

不得而知

濾水器、零件

笠毅

不得而知

不得而知

RO壓力桶

元山

不得而知

(投保

3千萬台幣)

飲水機組裝

不得而知

5.結論

從以上幾個代工廠的情況觀察,可以看出台灣代工廠專長在代工的製造業,對於發展品牌,始終會以B2B為主,對於發展B2C終端消費者的品牌形象與行銷通路策略、及強化品牌組織管理 …,仍然是台灣代工廠一個重大的課題。

相較於中國大陸,及土耳其、埃及…這些新興國家,夾著人工便宜的優勢及市場快速蓬勃發展,台灣代工廠的價格優勢已顯然露出疲態,在產品創新方面,中國大陸也不遑多讓,這些種種問題,是堅守在台灣的代工廠要急起直追的。

撰文  林棟坡 2020 03 01
資料來源:https://reurl.cc/exdmgL
歡迎轉載,但請註明出處。

發表迴響