千滾水比隔夜水糟?醫師答案驚人

千滾水比隔夜水糟?醫師答案驚人。(達志影像)

千滾水比隔夜水糟?醫師答案驚人。(達志影像)

隔夜水、千滾水到底能不能喝?網路盛傳,隔夜水易孳生細菌,而且亞硝酸鹽含量會因為隔夜飆升,喝了甚至會致癌。醫師解答,正常成年人要一次飲用10公升以上,才有可能達到中毒劑量;另外,反覆煮沸的「千滾水」容易造成水質老化,對人體有益的礦物質也會跟著流失。

醫師提醒,最好不要用喝剩的水反覆燒煮,否則對人體有益的礦物質容易流失。另外,醫師強調,其實長時間暴露在室溫下的白開水,反而比隔夜水、千滾水更恐怖,因為溫度和濕度會讓細菌快速繁殖,長時間曝露在室溫下的開水,細菌數容易超標,喝了更容易引起腹痛、腹瀉、急性腸胃炎等症狀。

文章來源:中時電子報

圖片來源:達志影像

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s