LED紫外線殺菌、淨化水應用正夯 台、日、韓廠搶攻大餅

潮流資訊網站「Hypebeast」在香港中環舉行時裝派對,期間60名參加者及工作人員遭灼傷,有人眼睛感到劇痛、臉及手部出現猶如曬傷般的脫皮症狀。業者坦承,燈光商安裝了「紫外線殺菌燈」。(圖/翻攝Hypebeast網站)

▲LED紫外線殺菌示意圖。(圖/資料畫面)

財經中心/綜合報導

受到全球景氣衰退影響,根據TrendForce LEDinside報告,2018年紫外線LED廠商營收雖未如預期的爆發成長,但仍穩定增加,尤其在UV-C LED市場需求帶動下,預估2023年紫外線LED市場產值將達到9.91億美元,2017年至2023年CAGR達29%。

LEDinside研究經理吳盈潔分析,2018年隨著日韓廠商積極耕耘紫外線LED市場,全球廠商營收排名重新洗牌,依序為Nitride Semiconductors、Seoul Viosys、LG Innotek、Nichia與Epitop(圓融),再以市場需求來看,UV-C LED應用持續扮演成長引擎。

LEDinside觀察,2019年將有多家LED廠商積極開發UV-C LED產品,包含Nichia、OSRAM OS、UVphotonics、Violumas等,為紫外線市場發展增添新動能。

目前UV-C外部量子效率(EQE)平均為1-3%,而龍頭企業LG Innotek外部量子效率可達4.33%,其他廠商如Stanley、DOWA、Nitride Semiconductors、Seoul Viosys也持續提升產品效率,至於Nichia也在2019年4月推出280nm UV-C LED產品;OSRAM則預計於2019年下半年推出UV-C LED產品。

此外,台灣廠商像是晶電、隆達已經在2018年推出275-285nm UV-C LED產品;研晶(Bioraytron)推出265nm UV-C LED,還有像是億光、光寶、奧特維也陸續朝UV-C LED市場發展。

▲紡織零水、淨水殺菌、無人機隊,工研院獲全球百大科技研發奬。(圖/記者姚惠茹攝)

▲UV-C LED流動水模組示意圖。(圖/資料畫面)

UV-C LED應用市場主要有三大成長動能,包括表面和空氣殺菌淨化、靜止水殺菌、與流動水殺菌,其中所謂的靜止水殺菌與表面殺菌對時間要求不高,像是空氣淨化、家電等,目前市場應用相當廣泛,並創造出許多新興市場,包含嬰兒產品、日常接觸的手機、電扶梯,家用產品清潔如牙刷、廁所、櫥櫃、運動水瓶、保溫瓶。

至於流動水殺菌則是要求快速的殺菌時間,對產品功率也有較高的要求,因此在家庭用水淨化市場的應用涵蓋飲水機、廚房冷熱水、全屋式淨水與嬰兒用品等等。

以商業與工業市場來說,目前全球水處理市場規模約為200億美元,成為UV-C LED最具發展潛力的目標市場,主要採用三大殺菌淨化方式,包含過濾沉澱 (Gravity Purifier)、RO逆滲透(RO Purifier)與紫外線(UV Purifier),至於過去廣泛應用的RO逆滲透淨水技術,仍需搭配紫外線殺菌,去除水中的細菌和病毒並降低總有機碳(TOC)的濃度。

因應水處理市場需求,日韓廠商積極朝高功率UV-C LED發展,並進軍流動水模組應用市場,因此LEDinside預估,未來UV-C LED廠商市場布局將朝向一般消費市場,以及高階商業、工業市場兩極化發展。

原文網址: LED紫外線殺菌、淨化水應用正夯 台、日、韓廠搶攻大餅 | ETtoday財經 | ETtoday新聞雲 https://www.ettoday.net/news/20190505/1436758.htm#ixzz5n75pM3TS
Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook

資料/圖片來源:ettoday新聞雲

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s