土耳其淨水器市場分析報告

一) 前言
土耳其這個國家介於亞洲區跟歐洲區的交界之處,景氣起伏很大且長期通貨膨脹,但不影響百姓想賺錢的心,私人企業如雨後春筍,尤其是在淨水器這個行業.

他們早期從台灣、韓國進口整機設備,後來他們發現中國大陸的價格更便宜,當然訂單也就轉向中國大陸,但是突然間訂單又轉回台灣採購,主要的原因是「品質」「品質」「品質」還是「品質」兩個字。
因為土耳其很多地區的水質含有很高的總固體含量(請參考當地水質:https://goo.gl/1YQfj6)該國人民使用純水機的數量倍數增加,造成更大的競爭,很快的他們改由進口零配件在土耳其當地設廠組裝,最近四、五年來紛紛地在當地設廠生產、製造各種零配件,大至純水機的增壓幫泵、壓力桶,小到濾心、濾瓶…,然後再進行組裝…,這些進口商轉戰製造廠的,包含:Fil-tek、Richwater、ESLI、Hazar…等公司, 並且夾著低廉的工資的優勢,(國民年收入平均9316美元),價格具有相當的競爭優勢外,加上土耳其里拉大幅貶值,除了供應逆滲透純水機淨水設備給該國的國內市場外,也可以再出口到附近的中東地區國家,發展潛力不可小覷。(人均收入來源:維基百科http://t.cn/RF6nLDe
土耳其這些發展直接的影響到台灣淨水設備的整體出口,因為以前土耳其最看好台灣的品質與價格,台灣的淨水設備CP值在他們的心中是相當的高,但是以前的榮景已不再。

二) 土耳其淨水器當前的流行趨勢
土耳其的水質TDS總固體含量從177ppm到高達370ppm,鈣鎂離子水垢相當高(資料來源:http://t.cn/R33QGuP,) 進而造成逆滲透純水機在土耳其市場的盛行,除了傳統式的戰鬥RO純水機外,在compact RO(包裝機)也是一大流行趨勢,目前正在流行內置4加崙的大儲水桶的包裝機。

這個國家的淨水器盛行到有一條街叫:karakoy,多家商店集中在一條街,專門販賣淨水器設備,就好像我們台灣早期台北承德路的「打鐵街」一樣。

timeline_20180831_122459.jpg

三) 土耳其從台灣進口淨水器的進口稅率
台灣出口淨水器到土耳其佔全部淨水器的6.1%,是很大的佔比。
土耳其海關把淨水器細分成:
整機進口關稅:1.8%
濾瓶零配件關稅: 6.5%
濾心關稅:1.8%
活性碳濾心關稅:4%
其他相關零配件關稅:1.0%-2.5%

四)水壓 (資料來源:http://t.cn/R33QGuP
伊斯坦堡:5.55kg/cm2
伊斯坦堡國際機場:5-6kg/cm2
伊斯密爾:4.0kg/cm2

圖文撰寫:歐漾淨水 林棟坡
【歡迎下載 但請註明來源]
2018 08 31

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s