Q : 為什麼用軟水沖涼或洗手,會一直覺得滑滑的,很難洗乾淨?

A:/我們在家中使用普通自來水,也就是硬水來洗手或沖涼,很容易就洗乾淨,如果你到了美國,他們家家戶戶都會使用軟水機,讓自來水軟化,也就是去除水中的鈣、鎂離子,你就會發現,不管使用洗手液、沐浴乳、洗髮精,身上一直都是滑滑的,很難洗乾淨,理由是這樣的:
1 肥皂用在洗手時,會跟水中的鈣鎂離子結合而生成脂肪酸鈣、脂肪酸鎂,也就是通常說的皂垢沉澱。這種沉澱因為是金屬離子與肥皂的結合,所以是澀澀的、也就覺得不滑。
2 如果洗手用的不是肥皂、而是抗硬水的表面活性劑,洗手乳中含有一定的軟水劑,這是為了防止皂垢一類的沉澱而新增的金屬離子絡合劑,這樣就不會生成手感很澀的皂垢,於是洗手、沖涼時就一直有滑滑的感覺。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s