扯!瓶裝礦泉水放車內…太陽下停10小時 愛車燒到焦黑

寶特瓶礦泉水有可能引發火燒車嗎?台中一名陳先生把轎車停在外面,還把兩瓶寶特瓶礦泉水放在儀表板上面,結果停了10幾個小時,擋風玻璃破裂燒黑、儀表板也融掉,後來發現是太陽透過聚光折射產生一個熔點,差點把車子都燒掉。

▼車子內部已經燒到焦黑變形(圖/東森新聞)

車子擋風玻璃裂開還燻黑一塊,裡面更誇張,燒到焦黑變形,乍看還以為被人砸車還是火燒車,結果原因令人匪夷所思。陳先生把車停在住家外面10幾個小時,前一天把寶特瓶礦泉水放在儀表板上面,就這樣透過太陽折射產生聚焦熔點,把內裝燒出一個大洞。車主也覺得很扯,本來擔心打火機會爆炸,已經收起來,沒想到寶特瓶還差點燒掉車子,原本二手價還有30萬,但現在光維修費用就要20萬。

▼寶特瓶礦泉水透過太陽折射產生聚焦熔點,把內裝燒出一個大洞(圖/東森新聞)

理化老師鄭典解釋,凸透鏡的折射原理在戶外很容易發現,而在車內儘管有隔熱紙,但只要裡面溫度升到70度,再加上瓶身聚焦,還是有可能發生燒毀,車主形容這情況比中樂透還難,但現在就是發生了,還得花一筆錢修車,也算是買到一個教訓。

(封面圖/東森新聞、圖片授權:doho河馬)

文章/圖片來源:YAHOO新聞

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s