水壺「嗶嗶叫」別馬上關!譚敦慈:先做3大SOP

自來水煮沸別馬上喝!譚敦慈:水燒開先做3大SOP。(圖/達志影像)

你以為自來水煮沸就很安全嗎?原來燒開水也有眉角,很多人只要一聽到水壺「嗶嗶叫」鳴笛響起,就馬上關火,其實錯了!林口長庚醫院臨床毒物科中心資深護理師譚敦慈表示,自來水煮沸後應該先做3個動作,才能喝得安心。

譚敦慈指出,自來水煮沸後,首先應打開抽油煙機,再把壺蓋掀開,接著轉小火,讓開水持續沸騰約1至2分鐘,以去除自來水中的氯;颱風來襲前後,由於水質較濁,自來水煮沸後更應持續沸騰3至5分鐘再喝。

另外,有些家庭會直接買淨水器,過濾後生飲,譚敦慈說由於台灣的水質不穩定,尤其家中有老人、小孩或慢性病患等免疫力較弱的族群,淨水器過濾後的水,仍建議煮沸再喝。

(中時電子報)

文章/圖片來源:中時電子報

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s