把水「軟化」 和水垢說掰掰

有時候民眾在家的時候會發現,家裡的廚房水槽或浴室面盆,水垢非常多,這是因為家裡的水質較硬,所以產生的水垢就很明顯也不好清潔,不過目前很多新建案都會配備社區軟淨水的設備,坊間也有賣可以軟水的機器,都可以讓家裡的水質變軟。

軟水有什麼好處?其實軟水相較於硬水,去掉了鈣、鎂等硬性的礦物質,不管是用來洗澡、飲用甚至清潔,都比硬水的效果好。那麼要怎麼區分家裡的水是軟水還是硬水?特力屋左營分公司銷售專員蔡明憲表示,只要拿肥皂搓一搓就可以知道是軟水還是硬水,如果是軟水只要稍微搓一搓肥皂就會有很多泡沫,但如果是硬水的話,肥皂就要搓久一點才會有泡沫。如果用專業檢測的話,軟水的礦物質含量在200ppm以下,硬水則是超過200ppm。

不管是建商附的社區軟水系統或民眾自行購買加裝,其實主要功效都差不多,就是藉由濾心裡的樹脂把水裡的鈣、鎂分解,讓水質變軟。但如果打開這些機器來看,卻會看到很多鹽巴,這作用又是什麼?蔡明憲指出,鹽巴是用來清潔濾心,讓樹脂回復到原本的狀態,就能繼續做軟水的工作了。(陳建宇/高雄報導)

市面上有許多軟水設備,多數都是利用樹脂去除掉水中的鈣和鎂。唐郡威攝

文章/圖片來源:蘋果即時新聞

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s