重金屬 殘留身體禍害

香港人亞健康問題嚴重,你是否經常感到疲憊不堪,非常渴睡?沒精打採?你的關節不太靈活?你的毛髮脫落?頭痛?總之,渾身不妥,找不到病因。或許,你積累過多重金屬,衹要一經清除,精神爽利。

你要是即將懷孕,更加要檢測身體是否含有過多重金屬。香港中文大學曾有一項研究顯示,78%新生嬰兒的臍帶中含有水銀,乃因母體傳送所致;孩子帶有重金屬可影響智商或損害成長。

現今都市空氣混濁,土壤含有重金屬,食物安全成疑問,生活環境每況愈下。港人經歷了公屋鉛水事件後,對水質「聞風喪膽」;但是,人們對檢測身體含金屬水平的認知仍然不足。

進入二十一世紀,慢性疾病帶來的禍害更甚於傳染病。港人除了關註三高:高血壓、高血糖、高膽固醇,也不應忽視重金屬殘留身體的害處。

危害超越傳染病

根據醫科生必讀的專著Harrison’s Principles of Internal Medicine指出,重金屬對人體構成威脅,人們透過職業或暴露於污染環境之中而接觸到金屬元素。牙科人員從造牙的汞合金蒸氣中也會吸入水銀,人們可從煙塵之中吸入金屬小微分子,或吃進含有金屬物質的食物及飲品;人體一旦吸收這些有毒金屬,透過血液可輸送到身體各部位。重金屬可透過腎臟及腸胃功能予以清除,部分以唾液、汗、呼氣、哺乳、皮膚剝落、毛髮或指甲脫落而排走。

金屬要是積累過多,肯定有損人體健康。重金屬之中,尤以鉛、水銀、砷、鎘等最為危害。

據亞洲醫學診斷中心資料顯示,從尿液可測出人體含有金屬狀況,以mcg/g Creatinine為單位,人們尿液含金屬超標的情況並不罕有:

鉛(Lead):正常為<5,但有人高達18.98。過多鉛可導致學習障礙、專註力減低、反應遲緩、關節軟弱、便秘、減低兒童智力。

水銀(Mercury):正常為<1,有人高達21.28。過多水銀可導致記憶力減退、情緒不穩、肌肉疲勞、令細胞氧化破壞,甚至影響生育。

砷(Arsenic):正常為<15,有的人高達49.45。過多砷可導致渴睡、指甲色素沉着、皮膚及指甲過分角化、呼吸道黏膜發炎,並於肝臟、胰臟、腎臟、肺部及腸胃道積聚。

錫(Tin):正常為<2,有人可高達20。過多錫可導致皮膚、眼睛、食道敏感、肌肉疲勞、貧血、睾丸退化。

鎳(Nickel):正常為<3,但有港人高達7.372。過多鎳可導致接觸性皮膚炎、肺硬化敏感、腎脹、癌癥。

有關超標的準則常有爭議,已有專家稱體內存重金屬,實在是零容忍。

「慢性非傳染性疾病的禍害已超越傳染性疾病,成為全球最大的殺手,但衹有很少國家醫療系統關註慢性疾病,也很少醫生受訓來防止疾病的發生。」曾任世界衞生組織(WHO)總幹事的港人陳馮富珍於2015年歐洲區域性委員會第六十五次大會上說。

倡推體檢醫療券

本港的醫療一向被視為先進,但對於金屬中毒,醫院衹處理急性,對慢性金屬中毒則予以忽視。本港衹有極少數私家醫生會對慢性金屬中毒進行治療。香港伍志堅醫生翻譯撰寫的《預防搭橋通波仔》一書稱,利用「螯合治療」,即註入螯合物質於體內,與金屬結合並排出體外,可減低體內毒害。

港人工作壓力大,生活開支高,一旦患上慢性病,將面臨更大困境。團結香港基金建議政府實施「慢性疾病管理醫療券計劃」,為45歲及以上人士提供1000元醫療券,資助他們做身體檢查。有毒金屬學會期望政策一旦實施,人們除了關註「三高」,也可檢測體內重金屬的水平;一旦發現相關指標存有風險,應及時改變生活習慣,做好預防慢性病的發生。

螯合治療以不同方式排走不同的金屬。據瞭解,內地空氣霧霾及食物污染嚴重,已有一些內地人專程或趁公幹來港進行排除金屬的療程。有關療程須進行10至20次,以吊鹽水方式進行排毒,每次須時約20分鐘至一小時。如患有心血管病不想進行「通波仔」手術,可進行深入的螯合治療,這種療程約30次,每次吊鹽水時間需2至3小時。

目前人們衹重視「三高」,對於檢測體內金屬的意識卻不足。本港醫院又未有對慢性金屬中毒的治理予以重視。港人衹得自己身體自己救,一是尋求空氣清新,注意飲食質量,於工作環境做好防範措施,也要多做運動強化體質。人到中年,為身體進行多方面檢測,正是預防慢性病的較佳方法。

撰文:楊美賽_資深醫學界人士

資料來源:https://goo.gl/TajZ3u

圖片來源:https://goo.gl/cjNb9L

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s