如何挑選淨水器OEM/ODM代工廠商

貿易公司、品牌商、傳直銷的行銷公司都會有一套挑選代工廠商的SOP。

以下只是一般評鑑代工廠的必備條件:
1. 品質
2.配合度
3.交貨期
4.價格
5. 負責任的態度
6.新產品研發速度…等等之外。但是挑選一家優質淨水器的OEM, ODM代工廠商,更需要注意下列幾點,為什麼呢?因為淨水器會牽涉到各項零組件品質不佳,造成破裂淹水,小者賠錢了事,大者官司纏身。

一) 自己擁有設備充足及優良的實驗室
在新產品小批量試產前,需要通過實驗室的可靠性各種試驗,甚至平常量產中、以及產品設計變更、更換供應商…等都要再通過下列的可靠性測試,例如:
1 耐久測試
2 爆破測試
3 蓄壓測試:模擬一般消費者的使用習慣
4 壓差測試
5 鹽霧測試(金屬)
6 老化測試(塑膠
7 拉力測試(塑膠管/接頭)
8 振動測試
9 摔落測試
10 電源測試
10.1 負載測試
10.2 溫度測試
10.3 漏電測試
10.4 電壓穩定測試
11 電子元件測試
11.1電磁波測試
11.2突波安全性測試
11.3EMI/EMC防干擾與不干擾他人測試
11.4 燒機測試
12 各種水質測試
12.1 活性碳餘氯測試
12.2 離子交換樹脂測試(除重金屬及除鈣鎂離子(水垢))
12.3 培養細菌/除菌測試

二) 購買全球產品責任險
產品再怎麼樣的優良,多少多會有一些小小的疏忽,甚至造成客訴,這些都有賴於購買全球產品責任險來保障客戶的權益,因為代工利潤非常微薄,通常代工廠是捨不得花這麼多的錢,來購買全球產品責任險。

全球產品責任險100萬美元

台灣產品責任險1億2千萬台幣

三) 取得各項產品國際認證
淨水器除了功能、品質以外,因為淨水器的過濾水是要喝到肚子裡面去的,更牽涉到淨水器本身及濾材…等會不會釋出毒物、使用年限…等重要議題,端看一個淨水器代工廠是否有能力,以及有意願要申請種種的國際、國內產品認證。例如:
1 國際產品認證:NSF, CE, RoHs, 衛生批件

http://info.nsf.org/Certified/Common/Company.asp?CompanyName=Easywell&x=13&y=11


傳統式RO機 CE證書

直接輸出RO機 CE證書

傳統式RO機 CE證書

UV淨水器 CE證書

歐漾CTE-210濾水器

歐漾RO-415逆滲透純水機

歐漾ROC-189逆滲透純水機

2 國內政府產品認證:省水標章、節能標章、環保標章

Easy Clean生飲龍頭式淨水器 FF-5600 省水標章證書

四) 政府的肯定

一個優良及有責任心的淨水器代工廠,他們一定會利用申請各種政府的奬項,來檢視他的不足之處,以及由政府來為他的成就背書,例如:小巨人獎, 精品獎, 磐石奬, 國家品質奬…等等。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s