什麼叫TDS?

一) TDS 的中英文意思
在水質化驗分析中,我們就會用到TDS這個專有名詞,所以當你要買一台RO逆滲透純水機時,就可以派上用場;
但請注意: 一般淨水器、除濾沐浴器的TDS值是不太會有變化的,除非濾材使用或填加樹脂,好像Brita、ALYA 歐漾淨水的濾水壺。

T.D.S.的縮寫是「 Total Dissolved Solids」 ,中文意思是溶解於水中的固體總含量, 我們也簡稱為「總固體含量」。
TDS值代表了水中溶解物雜質的含量,TDS值在測試儀器上的數字顯示越大,水中的雜質含量大,反之,雜質含量就小。
另一解釋:水的導電性越好,其電導率值(數字顯示)也越大。

二) 如何量測水中的TDS值
TDS值的測量工具一般是用TDS筆,如下圖。

TDS測試儀器顯示的單位是: ppm, 是parts per million百萬分率的縮寫。
測試筆顯示幕的數值即為 TDS 值,如果你的TDS數字顯示 100,那代表溶於水中的物質含量正離子或負離子總數為 100ppm;
有些TDS測試筆儀器上會印有「x10」,也就是你實際測出的單位要再乘以10。


通常過濾水會有較大TDS變化的有下列兩種:
1. RO純水機的逆滲透膜
它靠著RO逆滲透膜微細孔徑,才可去除水中的鈣、鎂離子、重金屬、細菌…
2. 裝有離子交換樹脂的濾水器
樹脂也可以利用離子交換原理,將水中的鈣鎂離子、重金屬去除。
這些可以顯示TDS高低的水中雜質,遇熱就會變成我們俗稱:「茶垢」,當我們煮開水時會浮在水面上一層白白的鱗片,或者附著在鍋碗瓢盆內側,尤其是金屬烹煮用具; 這些水垢不易清洗,也有礙觀瞻。

撰文:歐漾淨水林棟坡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s