自來水曾驗出重金屬 環保署水質新規定加嚴

〔記者劉力仁/台北報導〕自來水曾經檢驗出重金屬,環保署發布最新地面水體分類及水質標準修正規定,加嚴水體中鎘、鉛、總汞、硒環境基準值,以減輕國人疑慮。

  • 環保署發布最新地面水體分類及水質標準修正規定,加嚴水體中鎘、鉛、總汞、硒環境基準值。圖為新北市環保局稽查人員檢測塔寮坑溪水質。(資料照)環保署發布最新地面水體分類及水質標準修正規定,加嚴水體中鎘、鉛、總汞、硒環境基準值。圖為新北市環保局稽查人員檢測塔寮坑溪水質。(資料照)

陸域水體水質從好到差,環保署分為甲、乙、丙、丁、戊等五類,海域水體分為甲、乙、丙3類,各有不同的管制基準值。環保署最新公告地面水體分類及水質基準值規定,修正5項、新增11項。

保護人體健康部分,加嚴乙類及丙類陸域地面水體氫離子濃度指數(pH)基準值,增訂丁類及戊類陸域地面水體生化需氧量(BOD)基準值,重金屬類除加嚴鎘、鉛、汞、硒等4項管制並新增鎳;增訂「揮發性有機物」類四氯化碳、1,2-二氯乙烷、二氯甲烷、甲苯、1,1,1-三氯乙烷、三氯乙烯及苯等7項化學物質環境基準,還有將「無機鹽」類氰化物及酚,也納入管制。另基於海洋酸化議題日受重視,乙類及丙類陸域地面水體pH值由6.0加嚴至6.5。

環保署水保處長葉俊宏表示,河川污染來自於生活污水、畜牧污水、工業污水3大類,未來將根據新訂定的水體管制項目,針對被污染的河川進一步查緝污染源或改善。此外,重金屬因具累積性且不易經自來水淨化去除,加嚴鎘、鉛、總汞、硒環境基準值,以保護人體健康。

文章來源:https://goo.gl/7DTBVw

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s