【水滾即關火會殘留致癌物質?】專家教你3招如何煲出安全食用水

  • 一般家庭及寫字樓常使用的電熱水瓶,水,今天喝不完,明天再重新燒一次再喝。有時,或會再注入新水分再翻滾。

  • 「千滾水」--反覆煮沸食水的習慣,傳聞會導致亞硝酸鹽等有害物質增多,有毒的亞硝酸鹽還會造成大腦缺氧,嚴重或會昏迷,甚至死亡。

  • 究竟奪命水孰真孰假?

(iStock)

奪命水的關注是水中「亞硝酸鹽」對身體的影響,亞硝酸鹽主要指亞硝酸鈉。味微鹹,易溶於水,外觀及味道與食鹽相似。飲用的自來水來自地表水或地下水。地表水中的硝酸鹽及亞硝酸鹽也可能會慢慢滲透到地下水中。

硝酸鹽是大自然中氮素循環的一部分,閃電可直接將空氣中的氮氧化,經雨水溶解,落入泥土中形成硝酸鹽,供植物直接吸收利用。硝酸鹽本身無毒性,但進入人體後,唾液中的微生物及胃腸中的微生物會將硝酸鹽轉變成亞硝酸鹽。

(iStock)

亞硝酸鹽的影響︰

  • 會將人體內的血紅蛋白(Haemoglobin)氧化為高鐵血紅蛋白(Methaemoglobin或Met Hb),影響血液的帶氧功能。如果高鐵血紅蛋白高達10%,會造成高鐵血紅蛋白血症(methaemoglobinemia);高達20% 時,成年人的大腦開始缺氧;到50-60% 時,有可能致命。
  • 其次,亞硝酸鹽會在人體內與其他食物或藥品中的次級胺(Secondary amines)產生化學反應,形成亞硝基化合物(N-nitroso compounds),對動物有致癌性。

資料來源︰綠田園基金

雖然亞硝酸鹽有機會致癌,但通過水中的亞硝酸鹽致癌,還真夠困難。

華中科技大學同濟醫學院公共衛生學院教授吳志剛認為,「千滾水」有害人體健康的傳言是沒有科學依據,一般人體對亞硝酸鹽的一次性安全攝入量是每公斤體重0.2毫克,生活飲用水衛生標準中,規定亞硝酸鹽含量不超過10毫克/公升,如果一次性喝水不超過10公升,也是安全的。

至於一般人認為,喝隔夜水會傷身,主要是因為室溫水存放了1天至2天,怕微生物污染了隔夜水,敏感體質的人喝了可能會不舒服。

(iStock)

水滾勿即關火 繼續沸騰1-2分鐘才安全

我們慣常將自來水一燒滾就關火,其實水滾後讓水繼續沸騰更好,1、2分鐘也夠了,而且一定要把蓋子打開,方便殘留的氯揮發。因為,自來水經過氯化來消毒滅菌。氯處理過的水,會分離出2種會致癌的物質--鹵代烴及氯仿。當水溫達到100℃,這些有害物質會隨蒸氣蒸發而大大減少,繼續沸騰1-2分鐘就更安全。

(iStock)

中國農業大學食品科學與營養工程學院教授姜微波建議的「水滾三部曲」

  • 將自來水先放置一會再燒
  • 水快滾時把壺蓋打開
  • 水滾後等1-2分鐘再熄火

資料來源:https://goo.gl/i4mgm8

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s