水喝太少竟中風 他血淚分享「跑廁所總比中風好」

長者外出活動時雖會避免在大太陽下曝曬,卻為了不要常跑廁所,水分攝取不足,醫師警告...

長者外出活動時雖會避免在大太陽下曝曬,卻為了不要常跑廁所,水分攝取不足,醫師警告易成中風高風險群(照片非當事人)。記者蔡容喬/攝影

連日高溫造成熱傷害頻傳,不少人防曬、降溫卻忽略補充水分,甚至為了不要跑廁所減少喝水。一名56歲網友分享4年前中風經歷,表示自己愛運動、身體健康,卻長期水分攝取不足,某天運動後幾小時「竟中風了」,強調「跑廁所比中風好」。醫師說,許多長者怕跑廁所不喝水,水分流失過多,血液濃稠更易引發血栓中風。

該名網友表示,30年前從憲兵中士退役後,擔任過紅十字會救生教練和潛水救援隊隊長,直到5年半前,還能在4個半小時內騎完100公里單車,游完自由式1500公尺,以參加三鐵為訓練目標。他說,自己沒有高血壓、心臟病或糖尿病,4年前「某天早上去運動完,下午就中風了」,醒來已躺在加護病房,病因是「高血脂、血液濃稠」。

這名網友說,出院後他展開長期復健,每天有吃不完的藥、扎不完的針及推拿,過程艱辛,他不斷思考自己為何會中風,後來經醫師諮詢,才得知長期身體水分補充不足,也會造成中風。他呼籲大家一定要隨時補充水分,感覺口渴就表示身體水分不夠,對於有人擔心多喝水會常跑廁所,他回應「常跑廁所總比中風好」。

高雄榮總重症加護內科主任黃偉春說,5月中旬至6月底,中風患者比前幾個月增加1成左右,大多是本就有慢性病史的老人家,因天氣炎熱,水分流失太快、血液濃稠,導致中風;不過他警告,即使是身體健康的青壯年,若水量攝取不足,一樣容易造成血栓,也會有中風風險。

黃偉春表示,有心、腎功能問題的患者,為避免喝太多水造成負擔,可請醫師評估個人應攝取的水量;一般民眾每天則應攝取1500至2000C.C.水量;戶外工作運動及大量流汗者,更應喝到2500至3500C.C.水分,飲水內也要加入適量鹽巴,才能讓血管「保水」。

長者外出活動時雖會避免在大太陽下曝曬,卻為了不要常跑廁所,水分攝取不足,醫師警告...

長者外出活動時雖會避免在大太陽下曝曬,卻為了不要常跑廁所,水分攝取不足,醫師警告易成中風高風險群(照片非當事人)。記者蔡容喬/攝影

文章來源:https://goo.gl/vMP7ve

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s