【水有水味?】舌頭的第六種感覺──水味?

水是生存的必需品,我們的味蕾能分辨鹹、酸、甜、苦、鮮這五種基本味道,但對於味蕾是如何感應到水,幾乎一無所知。近日美國與德國的科學家進行了一個有趣的研究,以藍光雷射光束代替水刺激老鼠的舌頭,騙老鼠正在喝水,來測試哺乳類動物的舌頭用什麼來感知水的存在,最後發現舌頭上感受酸味的味覺細胞,同時也能感應到水!

根據美國加州理工學院(California Institute of Technology)和德國杜伊斯堡埃森大學的學者在《Nature Communications》上發表的論文《哺乳動物味覺系統檢測水的細胞機制》(The cellular mechanism for water detection in the mammalian taste system),研究用去掉了鈉、鈣、鐵、銅等元素的純水( deionized water )給老鼠作測試,發現水是通過酸味細胞來感知的。

研究發現水是透過酸味味覺細胞來感知。(視覺中國)

研究顯示,老鼠舌頭的酸味味覺細胞在接觸到水時變得非常活躍,假如阻礙了酸味細胞,老鼠則要花更長時間來分辨水和無色無味的矽油。為了進一步驗證,研究人員再以藍光雷射光束代替水刺激老鼠的舌頭,口渴的老鼠在10分鐘內就「喝」了2000次,亦沒有意識到那不是水。對於如何感應水,論文作者之一的加州理工學院研究人員Yuki Oka猜測,水會把唾液稀釋,改變味覺細胞的酸鹼值,令細胞更活躍,把感知水的味道並傳遞至大腦。

文章來源:https://goo.gl/7q2DDM

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s