這款太陽能板不只產電,還能製造飲用水:美國新創盼供應全球上百萬人乾淨水源

一般人的飲用水多半來自地方的水源,在水源正常運作時一切美好,然而在水源出問題時就很難處理。人們想取得乾淨的飲用水,在瓶裝水之外其實並沒有太多的選擇。

如今一個新科技能為許多缺乏乾淨水源的人提供乾淨飲用水。「我們是為了替世界各地的每個人提供乾淨飲用水而創立這間公司。」「零質量水(Zero Mass Water)」的執行長Cody Friesen表示。

零質量水研發出一款不僅能產電,更能製造乾淨水源的太陽能板「Source(光源)」,並且自2015年起嘗試於家戶及社區內裝設這款太陽能板。

零質量水的太陽能板。

一塊太陽能板的面積約為2.8平方公尺,其中有太陽能光伏板(Photovoltaic Panel)可以產電,並將電力儲存於鋰電池中,進而利用電力驅動水的凝結與蒸發,平均一天能製造2至5公升的蒸餾水。

接著蒸餾水將進入一個30公升的儲水槽,添加礦物質後,便可直接提供家戶飲用。(同場加映:空氣也能喝?以色列公司研發新萃取技術,把空中水氣變成飲用水!

零質量水的創辦人兼執行長Cody Friesen表示,他創業是因為待在越南的期間,觀察到當地雖然有豐沛的雨量,但在某些地區人們仍缺乏乾淨的飲用水。因此,他決定致力於改善全球水資源的供應。

「所有人都聽說過奈米濾水器或類似的最新科技,然而這些新科技都沒有讓喝水這個基本人權往前躍進。時至今日,全球每10秒仍有1人死於水源性疾病。」Friesen於fastcompany的報導中表示

空中的水蒸氣凝結成蒸餾水後,添加礦物質便能飲用。

隨著零質量水團隊的產品、技術更廣泛地應用於水源受污染地區,上百萬人的健康將獲得改善,水源性疾病的盛行率也將逐漸減緩。(同場加映:每天有水喝,並不是那麼理所當然—六個把髒水變飲用水的重大發明

除此之外,於家戶裝設水源供應設備,每年更能為全球女性省下共2億個小時的取水時間,她們將能運用這些時間就學、做其他家務,或工作。

零質量水已於厄瓜多爾(Ecuador)、約旦、墨西哥,以及美國進行前導計畫,團隊預計於今年將計畫擴張至更大的規模。

最終他們希望能讓零質量水的設備普及化。「說到太陽人們會想到什麼呢?就是電力,所有人都這樣聯想。我相信在幾年內,人們想到太陽時,也會想到豐沛的水資源。」Friesen表示。

文章來源:https://goo.gl/gGxqYZ

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s