老舊水管汙染居家用水 燒開水煮不掉重金屬

多喝水、也要喝好水,只是台灣自來水不像歐美、日本等國家可生飲,必須先煮沸過才能飲用,因此許多老人家把水燒開後,會再掀蓋沸騰3~5分鐘讓氯氣及有害物質揮發掉,以為這樣就能安心喝下肚,然而在未經過濾,加上國內輸送水管線老舊的狀態下,雜質、重金屬離子、細菌屍體等仍可能殘留在水中,此外,氯持續加熱會產生致癌的三鹵甲烷,使得煮水、喝水的過程中,為身體帶來健康隱憂。

每個人都想喝到安全的好水,但就算自來水源頭沒有問題,不表示水就一定是乾淨的,因為當水流經藏汙納垢的老舊管線,汙染物會溶入水中,在未經過濾的情況下,有害物質也會一併喝下肚。(圖/達志/示意圖)

通常淨水場在取得原水後,會經過快混、沉澱、快濾、消毒、汙水處理等層層關卡,最後才把乾淨的自來水以輸水管線配送到用戶家中,但台灣仍有幾萬公里的老舊管線未更換,許多使用的材質還是鍍鋅鐵管或鉛管,在長期使用下出現鏽蝕問題,而把有毒重金屬、雜質、細菌溶入水中,導致居家用水二次汙染,像是「鉛」會慢慢累積在身體內,長久下來損害肝腎功能、影響神經系統、造成痛風及尿毒症等,帶來健康傷害。

目前全國各地都有逐步汰換地下老舊管線的工程計劃,不過進展速度緩慢,而民眾想喝到安全的好水,又不放心藏汙納垢的老舊管線,安裝一台淨水器是最有效的方法,透過多重過濾系統、紫外線殺菌,讓自來水達到可生飲的水質,尤其天氣炎熱隨時要補充水分,喝水量相對增加,一打開水龍頭就能直接飲用不僅方便,出門前拿水壺裝一下即可帶走,另外也可避免老人家有時忘記燒開水而引發火災的危險。

坊間淨水器品牌、種類多,除了要比較各機種的過濾系統規格,家電達人486先生認為,還要考慮消耗品的成本,以及是否有紫外線殺菌又可過濾重金屬的功能。近幾年他團購的淨水器商品有好幾款,其中以這款TOYO TA-9001紫外線能量淨水器最受歡迎,其採用5道過濾系統,除了可濾掉雜質、氯、農藥、重金屬,另外還使用遠紅外線處理水質,紫外線殺菌燈有優越的殺菌功能,除了殺死水中的細菌與病毒,並可以去除140種以上、小至0.2微米的水中雜質微粒和污染物。

▲新一代淨水器的濾心添加了濾除重金屬的功能。(圖/翻攝自486的大丈夫週記)

安裝了淨水器也不代表就一勞永逸,從此能喝到純淨好水,因為濾心都有一定壽命,後續要定期更換才能確保過濾後的水質,家電達人486先生提到,目前市售比較好的淨水器售價約2~3萬元,濾心價格約2千元上下,這款新一代的9001紫外線能量淨水器團購價不到2萬,且濾心的內容量及過濾面積增加20%,並可依不同地區水質差異調整濾心壽命數值,大大提升過濾功能與使用期限,在5道過濾系統中,濾心雖然屬於耗材,1~3道的濾心價格為幾百塊,若水質不硬,第2道可以用很久才換,所以在開銷上不致於是種負擔。如果你還在用自己的腎過濾家中的飲用水,不妨考慮添購一台淨水器讓家中飲用水多一層保障。

▲淨水器增加液晶螢幕,可有效掌控每支濾心的使用狀況、天數等,另可針對不同居住地區的水質差異設定濾心壽命數值。(圖/翻攝自486的大丈夫週記)

文章來源:https://goo.gl/rezvqG

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s