飄洋過海來台念書 巴貝多青年學成到越南教書

「很高興能在大葉大學拿到博士學位,又跟李清華教授一起研發環保可攜式戶外飲用水淨水器。」來自加勒比海巴貝多的伊榮(Elon Cadogan)說,這項發明作品讓他很有成就感,畢業後順利應聘到越南一所大學環境工程與勞工安全系任教。

28歲的伊榮是2011年8月飄洋過海到大葉大學攻讀環境工程學系研究所,只花1年就取得碩士學位,去年1月再順利通過大葉大學環工系博士學位論文口考,成為第一位獲得中華民國博士學位的巴貝多籍學生。最近他利用假期回到大葉大學探視恩師李清華。

「你知道平均每分鐘世界就有超過170名兒童,因為缺乏乾淨水源而死嗎?」伊榮說,當初李教授說出這件事時,他和同學林杭毅、吳志南、陳昱儒都很震撼,決定跟著教授一起研發「環保可攜式戶外飲用水淨水器」。

李清華說,這項作品在前年取得專利,當初伊榮花一年時間開發出生物薄膜,讓研發計畫獲得突破,這項發明作品不須用電,伊榮和同學研發出手動式加壓,容器可大可小,又隨帶方便。「最重要的是薄膜是利用天然材質製造,濾材淘汰後可丟棄,自然界可分解。」

伊榮說,環保可攜式戶外飲用水淨水器的構造簡單,主要分成三部分,上層是汙水收集容器及手動幫浦推桿,中間是濾網,下層是過濾飲用水收集器。「生物薄膜的孔隙很小,水不會自動流過,須經人工加壓濾水,除過濾汙染物,經試驗能去除95%的大腸桿菌。」。

「我對廢棄物回收技術有興趣,在教授指導下,我從廢螃蟹殼萃取提煉出甲殼素,做為薄膜的原料,成功開發出可去除廢水中細菌的甲殼素綠色薄膜。」伊榮說,台灣是他的第二故鄉,希望這項作品能早日量產上市,幫助第三世界的人民和小孩。

來自加勒比海巴貝多的伊榮(左一)在教授李清華(右一)指導下,專心試驗環保可攜式戶...

文章來源:https://goo.gl/qWybZV

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s