洗熱水澡超過15分鐘恐致癌? 醫師這樣說…

熱水澡越洗越久,人體吸入的致癌物恐越多!

熱水澡越洗越久,人體吸入的致癌物恐越多!(示意圖/達志影像/shutterstock提供)

你愛洗熱水澡嗎?有些人洗澡喜歡熱水多一點,尤其是冬天來臨時,洗個暖呼呼的熱水澡,更是一大享受!但有醫師指出,熱水澡越洗越久,人體吸入的致癌物也越多!

根據《健康醫療網》報導指出,因為自來水經過消毒含氯,加熱過後變成水蒸氣,會產生一種致癌物「三鹵甲烷」,若人體攝取過量會導致腎功能退化,因此很多人知道家中自來水煮沸過後,須將乖蓋掀開繼續煮3至5分鐘,讓自來水的氯氣揮發。

不過,長時間洗熱水澡,可是比吃進、喝進貨經由皮膚吸收量高出6至100倍,

80%靠呼吸道吸入、20%會經由皮膚吸收,醫師建議最好將洗澡時間控制在15分鐘內,若超過30分鐘以上,人體吸入量就會過量,或在浴室加裝抽風機。

環保署則對此表示,請民眾不要過於恐慌,自來水中所添加的消毒物質都在合理風險範圍內,目前我國自來水中三鹵甲烷的標準是1億分之8,和美國一樣是全世界最嚴格的標準,若民眾還是不放心,洗澡時可多注意通風及水溫。

(中時電子報)

文章來源:https://goo.gl/TImBRm

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s