每天喝到好水質 守護家人健康的開始

每天喝到好水質 守護家人健康的開始

原來影響水質好壞的原因有很多是出乎意料的!
台北科技大學環境工程與管理研究所教授陳孝行博士說:「雖然台灣淨水廠目前供給的水質皆符合安全標準,但值得擔心的是從淨水廠到家中這一段長途運輸過程中,經過的管線和水塔所引起的水質二次污染,可能將對人體健康及飲用口感造成影響。」

淨水器猶如家中小型淨水廠 排除各式各樣潛藏的水質污染
陳孝行教授指出,從淨水廠運送至家中的管線一定會有漏水問題,這是全世界共有的現象,但值得注意的是停水時,由於自來水是壓力管,此時管線很容易滲進各種污染物,從泥沙到污水等大小污染物都有可能。

另外,台灣超過30年的老宅率高達四成以上,如果家中延用舊式鉛、銅管,萬一管線融出重金屬,將對健康造成嚴重威脅;甚至有的老宅裡還有地下儲水槽,運送來的自來水先將運至地下儲水槽後,才打至水塔;倘若不知道家中有地下儲水槽的家庭,只會記得定期清理水塔,疏忽清洗儲水槽,幾十年下來,槽內的堆積污染物應該相當可觀。

但即便是新宅,你能確保家中的水塔清潔徹底嗎?「一般而言,水塔每六個月要清洗一次,可是真正履行的社區或家庭有多少呢?此外,因為停水所滲進的污染物將惡化水質,清洗水塔的間隔期需要縮短,甚至應在停水後,立即清洗水塔,但我相信沒有一個社區或家庭有這樣做」,陳孝行教授不諱言地表示,生活中潛藏著各式各樣的水質污染風險,想讓自己及家人安心,不妨設置淨水器,就像在家裡設置一個小型淨水廠一樣,專門處理家中飲用水,去除無法掌握的潛在水質污染,就能喝得心安!

至於為什麼有的水喝起來帶著甘甜,有的水卻有股怪味?陳孝行教授指出,水質口感因人而異,但是以學理來說,影響水質好不好喝的因素有三:第一、水中礦物質是否適中,因為過多或過少都會影響口感;第二、國內淨水廠為了消毒所添加的氯及其副產物,即便用量在標準以下,仍會影響飲用口感;第三、經過活性碳處理的水質比較好喝,一方面因為活性碳在濾淨過程中,依然保留水中部份對人體無害的有機物,其中包括礦物質、胺基酸等,而這些有機物會讓水質口感較好;另一方面,如果廠商使用的活性碳品質佳,像是天然椰子殼所製造的活性碳,也會讓自來水在淨濾過程產生較好的味道,讓人覺得水質變好喝!

挑選淨水器掌握3原則 NSF全機認證安心100% 
市面上訴求淨水功能的產品百百種,到底什麼才是挑選淨水器需要注意的條件?陳孝行教授表示,只需掌握兩大一小的簡單原則:首先是去除雜質與污染物的能力,畢竟這是購買淨水器的目的。只是,污染物包括懸浮粒子、看不見的有機物、溶解金屬或病毒細菌…等,所以淨水器廠商最好能明確且完整的標示出可以濾除的項目,方便消費者找到符合自己目標的淨水器。再者是消滅病毒與細菌的能力,由於病菌更是微小,且仍有二次汙染的風險,搭配消毒程序才能充分去除飲用水風險,因此必須瞭解淨水器消毒的原理與效果;最後是口感。由於口感因人而異,可自由選擇是否列為考慮條件。

陳孝行教授說:「如果消費者還是看得眼花撩亂,可以考慮以獲得NSF-53衛生品質、NSF-42口感品質及NSF-55 紫外線殺菌水處理等三項國際認證的淨水器為主,即符合去除污染物的衛生品質、消毒安全與口感等三項淨水器的挑選原則。」

為什麼美國國家衛生基金會(NSF International)認證,足以讓消費者信賴呢?「在NSF制定的標準中,有超過72項被美國國家標準學會(ANSI)採納為美國國家標準,其中包括15項飲用水相關標準,而且NSF要求標準相當嚴格,在授權標章前,廠商需提供實驗數據作為參考且每5年重新申請一次,因此具有全球公認的公信力」,但NSF認證分成全機認證與耗材認證兩種,如果消費者對於沒有獲得認證的部份產生疑慮,譬如:管線會不會融出污染物、機器內層的受熱度好不好…等看不見的內部結構問題,為了讓自己及家人可以安心,不妨以通過NSF全機認證的淨水器為主。

活性碳濾心、紫外線燈管好壞差異大 優先考量大品牌與NSF認證

現今全球淨水器知名大廠多以活性碳為主;而紫外線燈管是目前美國國家衛生基金會(NSF)唯一認證的殺菌方法,可是兩者品質的好壞差異極大,應該如何篩選呢?

陳孝行教授指出,活性碳的濾淨效果備受肯定,只是活性碳的製作原料及填充方式會大幅影響淨水器的濾淨效果;例如:填充鬆散或是材質過細的活性碳濾心,無法保證通過的水源皆經過活性碳濾淨;但是相反的,像是使用天然椰子殼材質所製造的高密度活性碳,再加上壓密及高溫活化等特殊處理,不僅孔徑極小,能阻隔0.2微米的污染物質,比頭髮直徑1/200還細小,濾除雜質更多,還可以針對某些對人體有害重的金屬物,比如鉛和汞予以排除。

而紫外線殺菌的原理是利用燈管產生的高能量短波紫外線,破壞細菌與病毒的生命遺傳物質(DNA),其波長與強度皆會影響消毒成效。當紫外線強度達到每平方公分16毫焦耳時,可以殺菌;達到每平方公分40毫焦耳以上,可以消毒。而當紫外線波長達到254nm,即能破壞細菌的DNA結構,失去生命力,使其成為普通的碳水化合物,達到殺菌消毒的效果,尤其紫外線不會產生或衍生如三鹵甲烷等有害副產物,是相當安全的一道把關程序,

但消費者無法從淨水器外觀加以判斷活性碳、紫外線燈管的功效;因此,陳孝行教授建議,還是以具有口碑的大廠品牌與NSF認證作為主要挑選原則,比較有保障。

安麗益之源 唯一全機獲得NSF國際3項水質認證

換言之,想要讓全家人飲用好水質,就必須挑選全機獲得NSF國際認證的大廠牌,而且不妨以高密度活性碳+紫外線殺菌的雙重把關淨水器作為首要選擇。

但是,目前市面上全機獲得NSF/ANSI國際3項重要水質標準認證的淨水器,僅有安麗益之源,而且通過口感品質測試(NSF-42),具有去除水中影響口感、氣味與清澈度污染物的卓越能力,以及符合衛生品質標準(NSF-53),因高密度活性碳濾心孔徑僅有0.2微米,具備去除飲水中140種以上污染物之能力,包括鉛、汞、揮發性有機化合物、殺蟲劑及三鹵甲烷等,同時還有較少在一般家用淨水器上看到的紫外線殺菌處理認證(NSF-55),能夠殺死99.99%病毒與細菌,因而擁有極佳的消費者口碑。

【結論】

值得一提的是,《安麗益之源》淨水器是業界首創2合1濾心匣,將紫外線燈管置入高密度活性碳中,結合高溫、高密度活性碳濾心與非接觸式電能傳導的觸發式紫外線燈管,使其能夠過濾140種以上有害物質並殺死99.99%病毒、細菌的優異效能,加上2 in 1的貼心設計,不必分別更換濾心與紫外線燈管,以及智慧型e化監測提醒,讓家中每個人都能記得定期更換濾心並且輕鬆地一次搞定,每天安心享受回甘甜美的好水。

文章來源:https://goo.gl/zSKShn

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s