想過濾鉛水 可撓式石墨稀可辦到

〔記者湯佳玲/台北報導〕台灣含鉛水管引發民眾恐慌,中原大學教授洪維松研發出可撓式石墨烯,可均勻混合於液體中、且仍具導電特性關鍵技術,將能過濾工業廢水回收再喝,不僅可作為濾水器,過濾鉛水,也能成為海水淡化利器。

新聞圖片

科技部次長陳德新表示,今年度首創透過法人「挖寶」學研機構的研發成果,再加值法人的技術,今年將完成12件成功典範案例,預估總授權金達8000萬元,產業效益未來4年可達36.4億元,績效卓著。

科技部產學司司長邱求慧表示,本年度「運用法人鏈結產學合作計畫」是補助工研院試行電子資通訊領域,運用其豐富的產業經驗與專業能量,從5000餘件學研機構研究成果中,系統性挖掘出200件可實質轉化為產業應用的潛力成果。

其中,清華大學「車用無鬼影抬頭顯示技術」,可依行車速度切換遠近顯示模式,並加值工研院光學膜技術後,以消除多層反射影像(俗稱鬼影)的產生,大幅提高行車安全,預估將有60萬組以上商機與新台幣12億元的產值。

中原大學「可撓式石墨烯導電膜材」可應用於電子、紡織、淨水濾材等多元領域,創新材料並獲得牛津大學科技創新部於該校網頁揭露創新材料資訊。

中山大學的「生理訊號無線感測系統」已獲國外廠商運用於大規模畜牧業驗證通過,技術加值後的授權金總和達200萬美元,未來應用於醫療、健康照護等需生理資訊收集分析、監測技術的產業潛力,極具發展空間。

文章來源:https://goo.gl/Sdj7Ob

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s