喝水學問大 口渴痛飲恐傷身

喝水學問大 口渴痛飲恐傷身

水,是日常生活中的必需品,水和食品、陽光一樣,都是維持人體生命的必備條件。人體內水含量約占體重2/3。血液中水成分占91%至93%;肌肉中含水75%至80%;骨骼中含水最少,約占20%。

人體內的血液、淋巴液、組織液等,晝夜不息地循環於全身各處,滲透於組織細胞之間,它們是體內一切水溶性物質的溶劑。

水分攝取宜節制

人都需要水,但如果喝水的時間方法不對,喝的量不適宜,或水質不好,也會影響健康。中醫認為,如果超量飲水,會造成水液停聚,氣因此而升降失調形成氣機逆亂的病證。此所謂「因而大飲,則氣逆」。

從五行的生剋關係來看,肺屬金,腎屬水,金能生水。大量水進入人體後,就會助長體內的水氣,形成腎水反凌肺金,可使肺的宣降功能受損。

所以,即使在非常口渴時,飲水也應注意適當,不要一時痛飲。凡能攝入水的日常活動,無論飲水、喝茶還是喝湯,都一定要適量,更不要等渴極了才去飲水,否則易引起「過飲」。飯前、飯後半小時以內及吃飯的同時都不宜喝水。如果在飯前、吃飯時或飯後喝茶飲水,勢必沖淡和稀釋唾液和胃液,從而使蛋白酶的活性減弱,影響腸胃對飲食物的消化和吸收,久而久之會影響體健康。老年人因消化液分泌減少,以致吃一些水分含量少的食物時難以下咽,此時可以少量喝湯,潤滑食管,有利於食物通過。

勿喝反覆煮沸水

另外,老年人的食物應以水分含量相對較大、質地鬆軟為宜。生活中還要注意,水在某些情況下,並不一定適合人飲用。一般來說,水燒開後,再沸2至3分鐘,就能使自來水中的有害物質降到最低程度,水中致病微生物及細菌也被消滅,可達衛生標準。

反覆煮沸的開水中,所含的鈣、鎂等金屬微量元素的成分會增加,長期飲用這種水不利健康,甚至形成泌尿系統結石。此外,也不提倡喝未經處理的生水,因生水中有各種細菌和有害的微生物和礦物質,使人生病。

文章來源:https://goo.gl/LhsGWQ

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s