你家喝到「鋁水」了嗎? 兩類人最傷身

▲自來水驚傳重金屬鋁超標,醫師提醒腎功能不佳的民眾特別要當心。

環保署委外檢驗發現北台灣部分供應用水的淨水場驗出重金屬鋁超標,影響約8.5萬人都在喝「鋁水」。鋁水下肚,哪些人得當心?毒物科醫師表示,一般腎功能正常的人,喝到鋁水不太容易吸收,且可從尿液排出,不必太過擔心,但腎功能不佳者、洗腎患者兩類人最怕引發高血鋁症,甚至有腦部、骨頭病變的風險。

林口長庚醫院臨床毒物科主任顏宗海表示,鋁為低毒性,一般腎功能正常的民眾,就算喝了鋁水下肚,也不太容易吸收,僅約1%左右,且可以從尿液排掉,依世界衛生組織(WHO)的每人每周每公斤體重不超過2毫克的建議標準,健康疑慮並不算大。

但對於腎功能有問題的人而言,鋁水就有潛在的風險。顏宗海說,針對腎功能不佳者、洗腎患者,甚至於是住在離這些問題淨水場較近的民眾,真有疑慮,最好到醫院進一步抽血檢查。

預防勝於治療!顏宗海強調,民眾的用水安全,當然得靠水公司把關,否則就只能在家設置淨水器自保,藉RO逆滲透淨水器或陽離子交換樹脂淨水器等來過濾有害物質。

顏宗海說,目前國內飲用水水質標準的鋁含量訂為0.3ppm,仍較國際之間的標準寬鬆,他認為應該要進一步提升、加嚴,因為攸關民眾的用水健康,一切還是要嚴謹為佳。

文章來源:https://goo.gl/m4dnmQ

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s