喝水過「減法生活」,讓地球和自己都更舒服

我們想讓你知道的是

台灣每年消耗45億支一次性的寶特瓶,如果放大到全世界來看,一年則有6兆支。身在台灣的你,只要每天少用一個普通寶特瓶,一年就為地球減少了200個空瓶垃圾,若以70年壽命來算的話,就減少了約1萬支流入海洋中,成為傷害海洋生物的殺手寶特瓶。

599的牛仔褲、198的上衣、39元的瓶裝飲料⋯⋯當個人的消費變得快速又零碎,當每一樣握在手中的商品,都變得可有可無,可以輕易的購入,然後拋棄,地球的資源就會成千上百倍的被消耗,然後留下成千上百倍的垃圾。

我們的消費,決定環境的未來

塑膠在上個世紀中期左右出現後,已深深黏著在現代社會中。除了寶特瓶、吸管這類一望即知的塑膠製品外,甚至在個人清潔用品中,或日常生活的織品都含有塑膠或化學纖維成份。

這些大大小小、形式不一、從你手中被拋棄的塑膠製品,其實從未離開地球。全球每年有平均有八百萬噸的塑膠垃圾流入海洋,如果排列起來,面積約略等於82個台灣的大小。這些難以分解的塑膠,不只持續污染珍貴的海洋,更對海洋生物造成緩慢、間接、痛苦難當,而且致命的傷害。更進一步的,塑膠也因此進入食物鏈的循環,傷害人類的健康。

例如塑膠微粒的柔珠產品,在海洋中會吸附各種持久性有機污染物、重金屬、神經毒殺蟲劑等等,當魚類吃下這些吸附有毒物質的塑膠微粒,再被人類捕食,這些毒性便被累積在人體內。換句話說,當你不加思索的享受快速消費所帶來的快感和便利性之際,同時也在殘害自己的身體。

如果你想知道海龜是怎麼被塑膠吸管傷害如果你想知道鯨魚是怎麼被塑膠袋活活餓死

13697106_1272420312770556_63550628790629

當然,現在已經有許多團體、公司、科學家,投入重新利用塑膠的研發行動,例如使用廢塑膠再製商品廢塑膠裂解煉油等等,讓這些彷彿吸血鬼一般被詛咒而永生不死的塑膠,找到他們不滅生命的第二春。但這些研發行動的進度,比不上塑膠被製造然後丟棄的速度,如果你也在乎地球、在乎你的生活和身體,只要轉個念頭,就可以幫助減緩地球被塑膠垃圾淹沒的進度。

減法生活

你真的需要那麼多衣服嗎?一件高質感、使用天然原料的衣服,絕對比使用塑料製成的十件路邊攤,更能襯托出你的氣質。需要解渴?隨身攜帶可以重複使用的容器自備飲用水,勝過口渴時衝進便利商店買個含糖、香精色素的寶特瓶飲料。這些寶特瓶飲料不只讓身體負擔沈重,在被拋棄的同時,更為地球新增了一個難以消化的塑膠垃圾。

純淨的水,是解渴、幫助身體機能運作、維持新陳代謝的最佳飲品(你也可以來看:今天開始愛上喝水——讓生活從裡到外亮出質感,就從氣泡水開始)。但是無色無味的白開水,可能不如咖啡、奶茶、果汁那麼討喜,如果你實在覺得太無聊喝不下去,那麼你可以選擇更有趣,而且對身體更好的氣泡水。

943918_1151876921491563_5364430317461469

健康、環保又便利的氣泡水

自從Sodastream把氣泡水帶進19世紀的英國上流社會至今,已在歐美社會風行百年,氣泡水魅力不退,不只因為它口感有趣,更因為它能加速血液循環、促進新陳代謝延長飽足感緩解便秘,對各年齡層的人來說,都是最佳飲品。

利用Sodastream在家自製氣泡水,你需要的僅僅只有一台氣泡水機、一個二氧化碳鋼瓶,以及一個用來盛裝自製氣泡水,可以重複使用的寶特瓶容器。Sodastream特製的厚實寶特瓶不易變形扭曲,蓋子上還加裝了獨特矽膠墊片,不管是把氣泡水冰在冰箱保存,或整罐帶著出門,當你享用時,每一口都充滿了新鮮氣泡。

台灣每年消耗45億支一次性的寶特瓶,如果放大到全世界來看,一年則有6兆支。身在台灣的你,只要每天少用一個普通寶特瓶,一年就為地球減少了200個空瓶垃圾,若以70年壽命來算的話,就減少了約1萬支流入海洋中,成為傷害海洋生物的殺手寶特瓶。

試試自製氣泡水吧,一個二氧化碳鋼瓶約可製作四、五十公升的氣泡水,想想看一個鋼瓶加上一個可以重複使用的寶特瓶,和五十個一公升寶特瓶,哪個對地球比較友善呢?每天省下一個普通寶特瓶的飲料罐,海洋生物就減少吃進一個塑膠垃圾的機會,輕鬆簡單的,就能對自己和地球都好一點。

文章來源:https://goo.gl/n5ocGK

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s