自來水怎麼安心喝?濾水器+勤清潔

讓我們來認識水美眉(自來水)先考考大家,請問生飲自來水一定會生病嗎? 答案是:不!水美眉(自來水)是如何出現在你我生活裡的呢?

為何不能直接喝自來水呢?常見問題之一為住家常因自來水用水設備不良,導致發生二次污染 。

水源地送到家戶需經過很多流程,中間包含取水→導水→淨水→送(配)水,才能到達消費者家中,提供安全又方便的飲用水。(如下圖)

水源地送到家戶需經過很多流程,中間包含 取水→導水→淨水→送(配)水。(資料來源:行政院環境保護署「安全飲用水手冊」)

再考考大家為何不能直接喝自來水呢?

原因1/自來水加氯消毒,造成水質口感不佳。

原因2/自來水經長途輸送,地下管路無法保證沒有破損、滲透等汙染發生。

原因3/使用者端水塔不常清洗,滋生青苔/鏽垢/泥沙沉積水塔底部,使自來水偏黃有異味。

常見問題之一:例如住家常因自來水用水設備不良,導致發生二次污染 。

改善對策:例如室內蓄水池,一般蓄水池皆設置於室內地下室,為避免污水流入,應設於地板或地面上。該地下室應有適當的排水設施,且蓄水池六面應留有適當空間,以避免污水滲入,並提供檢查人員適當之檢查空間。

家中有濾水器就萬無一失?市面上常見濾水系統如下:

(資料來源:行政院環境保護署「安全飲用水手冊」)

結論: 自來水經水公司層層處理,當然是安全潔淨的水源,原則上濾水器去除水中的餘氯後,若未定期更換濾心,濾心管路、清潔出水水龍頭且濾水器放置環境太髒亂,水還是有可能被汙染喔,定期清潔及維護用水環境才是王道!

文章來源:https://goo.gl/bVCebh

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s