冷熱水洗臉可縮毛孔 6大錯誤觀念傷臉皮

shutterstock_440166886

網路流傳許多偏方,像是冷熱水交替洗臉可縮毛孔,或用洗面乳敷臉更能深層清潔?「這些都是錯觀念。」皮膚科醫師黃毓惠表示,洗臉的水應偏微涼,速速洗完就沖掉,以免傷害肌膚。

台灣林口長庚醫院皮膚科醫師黃毓惠今天表示,門診中幾乎每天都有患者因洗臉問題前來求診,近年因空污嚴重,許多女性習慣每次外出回到室內就洗臉,一天洗超過四五次,引發濕疹、脫皮又大冒痘。

痘痘是不少女性的頭號公敵,但觀念裡常認為長青春痘是因臉洗不乾淨的關係,只要多洗幾次就行,甚至可用抗痘、減少粉刺的洗面乳就有效?

黃毓惠解釋,臉部長痘痘主要是皮膚表面油脂分泌不正常,和熬夜、作息不正常有關,並不是多洗幾次臉就能解決,過度清潔反而會把保護肌膚的皮脂膜也洗光光,導致皮膚太乾,痘痘恐愈冒愈多,而洗面乳在臉上停留時間太短,抗痘、美白等成分其實沒有足夠時間發揮效果。

為了縮小毛孔、減少粉刺,網路上也流傳一則偏方,只要用熱水、冷水交替洗臉,就能清潔肌膚又能讓毛孔縮小,黃毓惠說,她在學生時期也曾嘗試這種方法,結果洗到脫皮,後來才知道熱水同樣會破壞皮脂膜,讓臉變得緊繃乾燥。

此外,很多人認為洗面乳若能產生越多泡泡,代表洗得越乾淨,有人甚至拿洗面乳敷臉,希望達到深層清潔的效果,黃毓惠指出,泡泡的多寡和清潔度沒有一定關連,洗面乳敷臉更是大錯特錯,建議不要讓洗臉用品在臉上停留太久,以免肌膚刺激、 紅腫。

另有民眾追求洗完臉的緊繃感,認為那樣才是真正清潔,黃毓惠說,這也是常見迷思,洗完臉如果感到緊繃,可能代表洗面乳清潔力太強,長期下來恐導致肌膚含水量變低。

洗臉究竟該怎麼洗?黃毓惠說,每天洗臉早、晚各一次,若是中午油光滿面,可使用吸油面紙;洗臉水溫選擇微涼的水,可以清潔帶走髒污,又不會讓皮膚太乾燥;洗臉用品應放在手掌中,搓揉成泡沫或液狀再用於臉部,洗臉時輕柔地洗,確定臉部各處都洗完就趕快沖掉,別讓洗臉用品在皮膚上停留太久。

文章來源:https://goo.gl/K12n4k

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s