世界水資源日聚焦再生水 聯合國:要財不能怕髒

全球有80%的污水未經任何處理就進入環境,每年造成84萬2000人死亡,其中有30萬人是五歲以下的兒童。今天(22日)是世界水資源日,聯合國趁此呼籲,淡水有限,別再忽視污水的經濟價值。

聯合國世界水資源評估計畫主任烏蘭布魯克(Stefan Uhlenbrook)教授接受媒體採訪表示,人類污水所造成的問題已經有解,方法就是認識污水只要經過處理,不但是一種水資源,還是營養、能源甚至鈦等貴重材料的來源。

孟加拉。水資源。 Scott Wallace / World Bank(CC BY-NC-ND 2.0)

淡水資源有限 污水增加 魚類減少

污水含量高的海水中,藻類快速增生,形成大多數海洋生物無法生存的死區。魚類減少表示人類的食物減少,然而全球人口卻在快速增加。

「全球淡水資源是有限的…但是我們不斷污染淡水,未受污染的水越來越少。污水年年增加,未來也很可能持續增加。過去我們把污水當成要負擔跟麻煩,很少把它當成資源,這點需要被改變。屎尿是有用的。」烏蘭布魯克說。

這個訊息將會是聯合國在世界水資源日發表的報告主軸。

18億人口無乾淨飲水

除了嚴重乾旱,人類很少完全沒有水可以喝。但地球上有18億人口的飲用水被排泄物污染,有罹患霍亂、痢疾、傷寒和脊髓灰質炎的風險。

「2012年有30萬名五歲以下兒童死於衛生條件不佳。過去130年來預期壽命之所以增加,任何醫師都會認為主因是更好的廁所、衛生條件跟遠離病原體。」烏蘭布魯克說。

便宜的最貴 污水入海 資源也放水流

讓污水流入海洋看似是最便宜的處理方法,但便宜的其實最貴。代價是污水會導致海中藻類爆發,耗盡水中氧氣,使魚類窒息。

「全球有25萬平方公里的海洋生態被污水影響,等於一個英國國土面積。」

不過俗話說要發財就不能怕髒,聯合國呼籲全世界停止浪費污水,鼓勵人們開發污水的潛力。

靠污水賺錢 回收再利用還能發電

或許污水最大的用處是當作物的肥料,經過處理後可以除害蟲。在缺水的國家和大城市,污水經過處理可以供家庭和企業使用。工業廢水含有稀有貴重礦物,回收產生的價值可以超過處理費用。

污水跟其他有機物質一樣,也是能源的來源。

處理廠可以從污水中提取沼氣當作燃料或供電。「蘭等國家已經有正能量輸出的污水處理廠。抽取污水來處理需要能量。處理廠將污水引入消化缸產生沼氣,燃燒沼氣獲得能量,就可以供應污水廠中所有的作業,還有額外的能量輸出,就像個小型電廠。」烏蘭布魯克說。

若能這樣處理那80%被倒在海中的廢水,不但能解決衛生與環境問題,還能賺錢。

「要興建這樣一座污水處理廠需要資本,但污水所能產生的營收將可以回收這些資本。」烏蘭布魯克認為這是個雙贏局面,全世界都應該注意到,尤其現在淡水資源已經越來越少了。

文章來源:https://goo.gl/Au23pl

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s