濾過的水 到底要不要煮過?

問:濾過的水 到底要不要煮過?

答:花錢買濾水器,為的就是喝一口乾淨的好水,但濾水器濾出來的水,需要再經過煮沸才能喝嗎?
林口長庚臨床毒物科醫師顏宗海認為,市面上有些濾水器透過如紫外線、活性碳等各種原理達成濾水後可生飲,相信是沒有問題的。但他從醫學角度來看,強調自己還是習慣過濾後煮沸再飲用,主要因為水煮沸後,水中的微生物全都會被殺死,飲用相對安心。另外,自來水公司常加氯消毒,可能產生副產物三鹵甲烷危害人體,透過煮沸後掀蓋小火續滾3分鐘,即可讓三鹵甲烷揮發。

常見市售淨水器分3種,分別為「濾水壺」、「櫥下式濾水器」以及「RO逆滲透淨水器」。燦坤公關李佩璇表示,一般「濾水壺」僅能過濾雜質、重金屬,若腸胃比較敏感的民眾,建議濾水後煮沸再飲用。
「櫥下式濾水器」不僅過濾雜質、重金屬,還能過濾掉氯氣、大腸桿菌,濾出來的水可直接飲用,無須另行煮沸。
「RO逆滲透淨水器」多使用於醫療院所,濾出的水為純水、不含任何成分,同樣也無須煮沸即可飲用,但因純水缺乏人體所需礦物質,不建議長期飲用。
至於RO逆滲透濾純水,有民眾擔心長期飲用可能缺乏礦物質不利健康,顏宗海認為,水中礦物質含量甚微,並非人體所需礦物質的主要來源,長期喝純水對健康影響不大。

文章出處:https://goo.gl/gjDZ43

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s