口渴來「吃」顆水 環保喝水新選擇

我們常要人多多喝水補充水份,不過你有聽過水用「吃」的嗎?現在,英國研發團隊發明了可以「吃」的水,兼具環保和創意的設計改變了大眾對水的想像。

post title

和容器一起吃下肚

每天,我們浪費的塑膠瓶不計其數,無論是便利商店的寶特瓶還是手搖杯店的飲料,喝完就丟的塑膠容器都對環境造成很大的負擔。現在,英國團隊「跳過岩石實驗室」(Skipping Rocks Lab)研發了一款可以吃下肚的容器,未來補充水份不再是喝水,而是「吃」水。

可以吃的水  整顆好解渴

跳過岩石實驗室花了兩年的時間,把他們名為Ooho!的凝膠式包裝放上群募網站上募資

Ooho!以「可以吃的水」當作招牌,外型就像一顆渾圓的晶球裡面裝了水,消費者可以把它整個放進嘴巴解渴。Ooho!以海藻萃取物做出了包覆水的外圍凝膠,而且這麼做的成本比生產塑膠水瓶還划算。

像吃小籠包一樣

如果你還不習慣「吃」水,也可以像吃小籠包一樣,把Ooho!咬一個洞喝完水後將包裝吐出,該包裝只要幾個星期就能在大自然中分解,不會造成環境的負擔。

遵循大自然的包裝法則

「跳過岩石實驗室」的共同創辦人帕斯利(Pierre Paslier)說:「當人們第一次嘗試Ooho!,他們會想把它吃下肚,因為這是體驗的一環。」

「但這也可以像果皮一樣,你不會預期要把橘子皮或香蕉皮吃下肚,我們試著遵循自然界包裝的範例。」

參考烹飪技巧  讓它更好吃

此外,研發團隊提到他們在設計Ooho!時有參考一種名為「晶球化」(spherification)的烹飪技巧,這種技巧常常用在模仿魚子醬的口感上。而Ooho!的包裝現在沒有味道,但研發團隊表示未來或許可以為包裝加入味道,讓它更好吃。

post title
「晶球化」是一種常見的烹飪技巧,目的是製造宛如魚子醬般的口感,將湯汁包在晶球內。
post title
每天人類製造的塑膠寶特瓶都為環境帶來極大的負擔,發明家們也一直在想有什麼方式可以減少寶特瓶的使用。

為環境盡一份心  解決塑膠瓶問題

跳過岩石實驗室希望可以藉由Ooho的出現,解決塑膠瓶的問題。

在英國,每天有將近 1,600萬個塑膠瓶成為垃圾,1,900萬個塑膠瓶被回收。在美國,塑膠瓶的回收率非常低, 一旦Ooho開始普及,塑膠瓶產生的環境問題將大幅減少,製作和運送成本上也比塑膠水瓶來得便宜。

post title
未來跑馬拉松時經過補水站,可能手上拿得不是水瓶或水杯,而是一顆顆Ooho!

一旦破掉就要全部喝完

研發團隊提到,Ooho!可以當場製造,在咖啡館或是戶外馬拉松比賽的場合都很適合,因為不需要貨車載著瓶裝水到現場。

但是,因為Ooho!沒有蓋子,一旦包裝破掉裡面的液體就必須全部喝完,所以一顆水有不同的份量可供選擇。團隊共同創辦人帕斯利說:「你一旦將Ooho!咬了一個洞,你就得一次喝完它。」

「在馬拉松比賽的場合,一顆水的水量有可能是 50毫升,在星巴克則有可能是 150毫升。」

文章來源:https://goo.gl/7GT7yu

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s