包裝水高溫恐溶毒 消基會警示

消基會檢測市售包裝水,調查如果在高溫環境下,塑化劑和鉛是否有超標疑慮,檢測後發現,20件樣品當中,雖然都符合標準,但是國內標準還是高於歐盟的數據,建議業者應該在包裝上標示,避免陽光或高溫直射,民眾也要避免長期放置於車子裡再飲用。

天氣一熱,來一瓶冰涼的礦泉水,是很多人的選擇,但是喝不完的水放在車子裡,一旦高溫曝曬,包裝水可能會有塑化劑跟鉛溶出的問題,你還喝得下去嗎。

消基會檢驗長凌永健,在運送這些水的過程不要只是在販售是很冰涼的,但是你要是儲存在一些高溫的環境裡面,消基會將20件樣品放置在28度到50度的車內環境七天,檢測值發現塑化劑和鉛含量都有溶出,雖然數值是0.05PPM,但還是高於歐盟標準的0.006PPM。

塑化劑對人體的影響是,造成內分泌失調,影響生殖系統,還會引發惡性腫瘤,而鉛則是會損害腎臟,心臟還會影響孩童的心智發展。

消基會建議,國家標準應該與國際同步,另外包裝上要標示清楚避免高溫和陽光直射,民眾最好自備飲用水,少喝瓶裝水,既省錢又健康。

文章來源:https://goo.gl/8bktxT

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s