水質潛藏危機知多少? 系列2 – 英國用藥氾濫 自來水驗出古柯鹼

【台灣醒報╱記者范捷茵╱台北報導】

2014.05.12 12:57 pm

英國日前從自來水檢驗報告中發現,嗜藥者的古柯鹼代謝物經過人體分解後,透過排泄進入自來水系統循環,即使經過水廠處理淨化,水質中仍有毒物汙染情況。雖然英國公共衛生局強調,藥物化學含量要加乘千倍以上,才會對人體有所影響,但該報告也反映了英國使用古柯鹼氾濫的情形。

根據英國水務公司(Water UK)網頁聲明,英國自來水符合「歐盟飲用水指令」標準,可以在家裡廚房轉開水龍頭直接生飲。但日前英國飲用水監督局檢驗4處來源不同的自來水,卻發現水質遭藥物汙染。

檢驗報告顯示,水質中有多種藥物化學物質,包括治療過敏藥物成分布洛芬,以及抗癲癇藥物成分卡馬西平。其中最難以置信的是,自來水中也驗出古柯鹼代謝物成分。每1公升的水中有4毫微克(1×10-9公克 )苯甲醯艾克寧 ,該物質為使用古柯鹼後的主要尿液代謝物,透過用藥者的排泄進入下水道系統,即便有自來水廠淨化系統,仍無法完全清除該化學物質。

英國公共衛生部表示,檢驗報告中的古柯鹼代謝物含量非常稀少,至少要有千倍以上的量,才會有對人體健康產生影響,要民眾可以放心喝水。但是英國藥品法令智庫成員羅勒接受《星期日泰晤士報》採訪表示,此報告顯示,比起其他西歐國家,英國仍有大量的古柯鹼吸食、注射人口。

根據英國藥物治療慈善組織(DrugScope)表示,英國有18萬古柯鹼上癮人口。雖然英國的古柯鹼使用仍是西歐之首,但是其實英國古柯鹼使用人數持續下降中,因為2008年金融海嘯讓用藥者經濟負擔加重;加上古柯鹼價格越來越便宜、取得容易,年輕人不再把吸毒當成是一件很酷的事。

過去英國自來水也曾受藥品汙染,每年250萬婦女服用的避孕藥,透過尿液進入下水道後,避孕藥中的雌性激素黃體素,竟導致淡水魚雄魚雌性化、精子數量下降,群體數量下降,遭歐盟限期改善河川、溪流與飲用水的水質狀況。

全文網址: 英國用藥氾濫 自來水驗出古柯鹼 | 國際 | 即時新聞 | 聯合新聞網

擷取自聯合新聞網

Power By udn.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s