加氯行不行

自來水有氯已經是公開的秘密了

自來水廠為了要殺菌也為了確保自來水符合安全衛生所已會在水中加了氯

但加了氯的水

會對人體造成影響嗎?

以下轉自:東森新聞

環保署最近委託台大公衛系教授做的檢測發現,原水在加氯消毒之後會產生六種氯的副產物,可能會對人體有害

毒物科醫師顏宗海:「動物實驗或細胞實驗,它有毒性的,有些會有細胞毒性,有的會有基因突變,有的會有器官傷害,有的甚至會有致癌疑慮,不過那個濃度要滿高的。」

台大的研究針對全台七處淨水廠進行水質檢測,發現在加氯消毒後驗出,會讓人體嗜睡呼吸困難的二氯乙腈,可能刺激皮膚眼睛的溴氯乙腈,以及會讓人體咳嗽頭痛噁心的二溴乙腈,被認定有弱致癌性的二氯丙酮跟三氯丙酮都是氯的副產物,對人體有害,而且有專家更提出警告,水煮開打開鍋蓋可以消除多餘的氯,但氯的副產物卻不見得會跟著蒸發。

毒物科醫師顏宗海:「二氯乙腈它的沸點大概在97度左右,所以如果我們把瓶蓋打開繼續再燃燒的話,是可以把它揮發掉的,要喝到好幾萬cc的水,氯相關的副產物才達到影響人體健康濃度。」

毒物科醫師認為有些氯的副產物沸點都在1百度以下,基本上水煮開就會蒸發,不然加裝濾水器減少水裡的氯含量,自然就不會有這些有毒的副產物。

One comment

  1. 自來水加氯是要殺菌用途,避免發生疾病傳染,可以殺死細菌的東西當然也會傷害人體。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s