擔心鉛問題? 別喝隔夜自來水、先放流5分鐘

2015-10-24 03:22:46 聯合報 記者江慧珺/台北報導

鉛管及含鉛水龍頭問題引發民眾恐慌,醫師指出,目前家戶用水符合國家標準,
鉛中毒機率微乎極微,擔心的民眾可一早打開水龍頭,放流數秒到五分鐘,避免喝鉛水或雜質。

鉛管及含鉛水龍頭問題引發民眾恐慌,醫師指出,目前家戶用水符合國家標準,鉛中毒機率微乎極微,
擔心的民眾可一早打開水龍頭,放流數秒到五分鐘,避免喝鉛水或雜質。

你用哪種水龍頭? 圖/聯合報提供

 

台北榮總臨床毒物與職業醫學科主治醫師吳明玲說,人體內鉛來源主要是食物和中草藥,
飲用水僅占一成,除嚴重汙染的地區,否則飲用水造成鉛中毒機率極低。

吳明玲表示,全台水質含鉛量皆低於國家標準值十微克/公升,
且大多數國人每一百毫升血液中鉛含量小於十微克,超過四十微克才會出現鉛中毒症狀。

林口長庚醫院臨床毒物科主任顏宗海指出,鉛中毒症狀多元無特異性,
鉛水管可能汙染飲用水,先前香港鉛中毒事件也因水管銲接鉛引起,目前先進國家多全面汰換自來水鉛管。

顏宗海建議,民眾一早起床不妨將水龍頭的水放流五分鐘,也可多清洗水塔,洗掉重金屬,
平常則多喝水、多吃蔬菜水果,幫助體內鉛排出;
吳明玲認為,民眾不用過度擔心,體質敏感者可飲用蒸餾水或使用濾水器。

歐漾淨水全台門市據點
汐止門市 – 新北市汐止區康寧街237號 (02-26925266)
新莊門市 – 新北市新莊區中正路723-6號 (02-29012521)
台中門市 – 台中市西屯區漢口路二段9號(04-23140636)
竹山門市 – 南投縣竹山鎮下橫街67-3號(049-2630515)
斗六門市 – 雲林縣斗六市平等街60號 (05-5335868)
明德門市 -斗六市明德北路三段238號(05-5322292)
朴子門市 – 嘉義縣朴子市開元路174號(05-3660119)

更多淨水知識 : http://easywell3633.pixnet.net/blog
產品介紹 : http://www.alyawater.com/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s