鉛水問題

摘自江守山醫師的報導

關於最近鉛水的問題,據官方的說法,自來水廠的水鉛含量符合標準,沒有超量,不過我想這應該是呼嚨大家的話,因為自來水廠出來的水鉛含量本來就不會太高,鉛含量高是因為經過鉛管後到達家戶,家裡的自來水才是高的部分,既然如此,去檢驗流過鉛管之前的自來水其鉛含量不是很可笑嗎?

鉛是一個幾乎沒有安全劑量的毒物,因為在正常的劑量範圍裡,鉛含量越高,心血管疾病死亡機率也越高,這是之前研究中就已經知道的結果。鉛本身還會導致智力低下、有暴力傾向(所以監獄裡犯人體內的鉛含量是正常人的好幾倍),鉛同時會引起尿酸高、血壓高,還有腎衰竭(尿毒症),所以鉛是一個很討厭的毒物,在動物實驗中也被證實會致癌。

那要怎麼避免鉛對我們的傷害呢?第一,久置的水要倒掉,譬如說早上家裡的第一道水,因為水管一晚沒有使用,水會吸收二氧化碳變酸,酸把鉛溶解出來,所以早上第一道水不能拿來煮飯、煮開水飲用都不行,將之用在其它的家事用途像是洗刷地板、澆花等等較為合適。

第二是觀念的問題,想以煮沸水除去鉛是沒有任何幫助的,基本上水越滾使得水越來越少,水中的鉛含量並不會減少,因此鉛的濃度反而增加,越煮沸水裡頭的鉛濃度將越高,所以古時候的人就已經知道鉛滾水是不能喝的。而台灣的自來水中不止是有鉛,還有砷的問題,但想用煮沸水以避免鉛或其他重金屬的觀念是不對的。

第三,除了第一道水最好放掉(流掉至少5分鐘)之外,另外一個避免鉛傷害的作法是使用濾水器,而在濾水器中只有逆滲透系統可以把重金屬都濾除掉,其他系統大概都只有部分的效果,不可能完全濾除。為什麼我敢這樣講呢,因為腎臟科醫學會有台灣洗腎用逆滲透系統濾除水後的檢驗資料,接近30年了,台灣5、600家洗腎院所,經過逆滲透系統沒看過鉛會不及格,全部都是可以濾到完全乾淨。

最後,如果喝了很久鉛水的話該怎麼辦?鉛的半衰期大約12.5年,要從身體裡排出也非常困難。之前有研究證實吃大蒜可以降低鉛對人體的傷害,並且多吃三樣食物:藍藻、香菜,以及大蒜可以增進鉛的排出速度,藉以減低鉛的傷害,所以建議大家,如果居住在這次報導所公布仍在使用鉛水管的範圍之內,可以多吃這三樣食物。

http://www.alyawater.com

3 comments

  1. 飲用水.水管.水龍頭含鉛這問題.短時間內要完全改善真的不容易;公部門需要時間與預算.我們自己可以選擇較好的水龍眼(用大廠牌.他們原料會較正規).飲用水部分有些用心的廠家.產品就可以在飲水端除鉛除氯除重金屬。多問多比較.我家用的是歐漾淨水的濾水器!超讚!超安心喔
    版主回覆:(08/08/2016 10:56:31 AM)
    感謝

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s