淨水小學堂—水垢大解密

淨水小學堂—水垢大解密(ㄧ)
何謂軟水及硬水?

若以科學理論來看:以水中含有鈣和鎂的化合物(碳酸鈣CaCO3)的含量(毫克/公升水“ppm”來表示)決定水的硬度,所含化合物愈多,硬度愈高。一般水的硬度分為4個等級:

軟水:0-60ppm

稍硬水:60-120ppm

硬水:120-180ppm

極硬水:181ppm以上

若從台水公司提供的「台灣地區水質硬度概況表」,則可以發現台灣各地,因地質、水文狀況不一,水質軟硬度也相差很大。

地區

硬度

台北市 平均在50ppm以下
台北縣(五股、泰山外) 150ppm左右
五股、泰山 150~250ppm
龍潭 100ppm左右
新竹、苗栗 180~200ppm
竹東 110~160ppm
中部地區(埔里等地除外) 180ppm以上
埔里、員林、北斗、田中 100ppm以下
雲嘉(阿里山除外) 50~350ppm
台南 300ppm左右
高屏地區 150~300ppm
宜蘭 150ppm以下
花蓮 100ppm左右
台東 150~250ppm

我們目前無法單純以水的顏色或氣味判定軟硬水,但可從一些現象來觀察:若煮開水,水壺內有一層白白且有點滑滑的水垢(台語俗稱「茶帶」)就是硬水;若攪拌肥皂水,泡泡會變少就是硬水。

鈣及鎂均為人體必要之微量元素,每人每日都必須自飲食中攝取,但人體健康對水中鈣與鎂離子高低之間的關係,目前仍無法確定,坊間有不肖業者誤導民眾,水質硬度偏高會導致結石,更是無稽之談。不過目前政府仍針對適飲性,規定飲用水總硬度的標準上限為300 CaCo3毫克/公升。

水質軟硬是否會影響健康姑且不論,但水質若偏硬,確實會造成生活些許的不方便,例如水垢會影響飲水器加熱器(熱膽)的加熱效能,在電鍍的衛浴設備、鏡子上形成擦不掉的白斑;硬水用來洗滌衣服,不僅消耗肥皂多,而且易使織物變硬。若水質偏軟,則會加速水管的腐蝕作用。

水垢  水垢2  

淨水小學堂—水垢大解密(二)

離子樹脂1  離子樹脂2

提到利用過濾方式去除水垢,達到軟水效果,最常見的濾材莫過於離子交換樹脂。「離子交換」是指當水流過濾芯時,樹脂內的物質和水中的礦物質會產生數十億次的交換,鈣、鎂、鋁等金屬陽離子會被吸附在樹脂上而釋出鈉離子,經過濾後水中鈣鎂等物質含量會變少。當樹脂吸附量飽和時,再以鈉 (食鹽水)浸泡,在浸泡的同時即會把原先吸附的鈣、鎂釋放出來,而把鈉離子吸附住。其化學公式如下(不必背,老師不會考)
Ca2++2Na-R→Ca-R2+2Na+1
Mg2++2Na-R→Mg-R2+2Na+1

嚴格來說,這類利用離子樹脂為濾芯製成的軟水器,不應該被稱為「淨水設備」,因為它並非去除水中的污染物質,而是降低水垢,把鈣離子及鎂離子給去除掉而已。但是,水中其它汙染物如有機汙染物,微生物,懸浮顆粒卻無法濾除。因此離子樹脂僅能使用於淨水器的前置,單獨使用無法保障水質的純淨。

一般來說,離子樹脂的壽命有限,約莫2-3個月(須視水質狀況而定)就失效。若干濾水壺濾芯標榜有添加離子樹脂可以去除水垢,但因體積過小,通常使用壽命更短,所以,大家對於其去除水垢的效用不要太樂觀。

離子樹脂濾芯的缺點,除了壽命短、單價略高之外,另外就是在離子交換過程會釋出鈉離子,對於腎臟病患會有健康風險。也可選購無鈉離子樹脂,但無鈉離子樹脂所過濾之水質,因濾材釋放氫離子而使得水質偏酸性,就端看消費者的選擇。

除了離子樹脂可抑制水垢,使用RO淨水設備也是一個很好的選擇。其原理為在於,水分子通過膜孔只有毛髮直徑五千分之一的RO薄膜,來過濾去水中重金屬離子、有機毒素和細菌;但缺點為進水經逆滲透處理後,會有廢水排放,可能會造成水資源的浪費。

無論哪一種過濾淨水方式,都沒有100%完美,端看消費者的需求與偏好,另外選擇良好信譽、生產品質優秀,是選購淨水器的基本保障。歐漾淨水榮獲經濟部小巨人獎,是以台灣製造的淨水精品獲得優異的外銷成績,方能獲得此一殊榮,值得國人信賴。

歐漾淨水全台門市據點
汐止門市 – 新北市汐止區康寧街237號 (02-26925266)
新莊門市 – 新北市新莊區中正路723-6號 (02-29012521)
台中門市 – 台中市西屯區漢口路二段9號(04-23140636)
竹山門市 – 南投縣竹山鎮下橫街67-3號(049-2630515)
斗六門市 – 雲林縣斗六市平等街60號 (05-5335868)
明德門市 -斗六市明德北路三段238號(05-5322292)
朴子門市 – 嘉義縣朴子市開元路174號(05-3660119)

更多淨水知識 : http://easywell3633.pixnet.net/blog
產品介紹 : http://www.alyawater.com/

發表迴響