淨水小學堂—水垢大解密(一)

何謂軟水及硬水?

若以科學理論來看:以水中含有鈣和鎂的化合物(碳酸鈣CaCO3)的含量(毫克/公升水“ppm"來表示)決定水的硬度,所含化合物愈多,硬度愈高。一般水的硬度分為4個等級:

軟水:0-60ppm

稍硬水:60-120ppm

硬水:120-180ppm

極硬水:181ppm以上

若從台水公司提供的「台灣地區水質硬度概況表」,則可以發現台灣各地,因地質、水文狀況不一,水質軟硬度也相差很大。

地區

硬度

台北市 平均在50ppm以下
台北縣(五股、泰山外) 150ppm左右
五股、泰山 150~250ppm
龍潭 100ppm左右
新竹、苗栗 180~200ppm
竹東 110~160ppm
中部地區(埔里等地除外) 180ppm以上
埔里、員林、北斗、田中 100ppm以下
雲嘉(阿里山除外) 50~350ppm
台南 300ppm左右
高屏地區 150~300ppm
宜蘭 150ppm以下
花蓮 100ppm左右
台東 150~250ppm

我們目前無法單純以水的顏色或氣味判定軟硬水,但可從一些現象來觀察:若煮開水,水壺內有一層白白且有點滑滑的水垢(台語俗稱「茶帶」)就是硬水;若攪拌肥皂水,泡泡會變少就是硬水。

鈣及鎂均為人體必要之微量元素,每人每日都必須自飲食中攝取,但人體健康對水中鈣與鎂離子高低之間的關係,目前仍無法確定,坊間有不肖業者誤導民眾,水質硬度偏高會導致結石,更是無稽之談。不過目前政府仍針對適飲性,規定飲用水總硬度的標準上限為300 CaCo3毫克/公升。

水質軟硬是否會影響健康姑且不論,但水質若偏硬,確實會造成生活些許的不方便,例如水垢會影響飲水器加熱器(熱膽)的加熱效能,在電鍍的衛浴設備、鏡子上形成擦不掉的白斑;硬水用來洗滌衣服,不僅消耗肥皂多,而且易使織物變硬。若水質偏軟,則會加速水管的腐蝕作用。

水垢  水垢2  

至於如何改善水質硬度,我們會在下篇文章介紹!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s