〈健康生活〉 你家淨水器 裝對了嗎?

文/江守山

選購淨水設備前,建議消費者一定要對各種淨水過濾原理的成效有基本了解……

  • 市面上淨水設備,光是過濾方法就有電解、蒸餾、活性碳、逆滲透、紫外線等多種,讓人看得眼花撩亂。(資料照,記者侯千絹攝)

    市面上淨水設備,光是過濾方法就有電解、蒸餾、活性碳、逆滲透、紫外線等多種,讓人看得眼花撩亂。(資料照,記者侯千絹攝)

  • 江守山。(圖片提供/新自然主義)

    江守山。(圖片提供/新自然主義)

這些年來,隨著經濟發展,越來越多人肯在健康上花錢,市面上各種淨化水質的設備也就越賣越熱。

到底哪一種淨水設備最好呢?是很多人都想知道的。尤其市面上淨水設備,光是過濾方法就有電解、蒸餾、活性碳、逆滲透、紫外線等多種,讓人看得眼花撩亂。其實這些過濾方法看似複雜,但簡單來說就是濾心不同而已。

當然,不同的過濾方法,水質的過濾能力也有差異,因此在選購淨水設備前,建議消費者一定要對各種淨水過濾原理的成效有基本了解。

<喝得更安心>濾水補強 安裝有學問

對已裝設一般濾水器的人來說,一定想知道到底哪種過濾方式最好?如果要「補強」,該如何安裝,才能達到最好的過濾效果呢?

我個人認為,逆滲透是目前最好的淨化方式。舉例來說,不論藥廠做注射液、晶圓廠洗晶圓、洗腎室洗腎等需要純淨水的場合,都使用逆滲透系統。不過最好的逆滲透淨水系統,是過濾後不儲放而直接使用,以避免濾淨的水因為沒有抗菌力,而在儲水桶中長出大量細菌。

假如是有儲水桶的逆滲透系統,裝過濾水的儲水桶最好是不鏽鋼製,且不可以內含壓力球,否則已經淨化的水又會受到壓力球等塑化劑的二次污染。

至於補強過濾,建議可先查看水管進大樓或住家水塔前是否有裝設過濾器,其次是在自來水管線分裝到自家用水前裝設三鹵甲烷過濾器。因為台灣自來水不安全,部分原因是水管品質不良之故。據統計,台北市的水管漏水率是26.7%,遠遠高於巴黎的10%、東京的5.4%和柏林的4.3%,而且台灣本島的漏水率更超過35%,水管旁的泥沙、有機物也會進入水管,有機物遇到殘留的氯,就會形成更多三鹵甲烷。

所以要維持自來水乾淨,最好在進水塔前加裝過濾器,以去除泥沙等固態雜質,並在自家用水管線過濾三鹵甲烷和氯,最後才是在廚房裝設逆滲透淨水器,用以消除重金屬及荷爾蒙等有害物質。

<小資家庭看過來>沒裝濾水器 也可提升水質

如果真的沒有辦法安裝淨水設備,那又該怎麼辦?別擔心,只要掌握幾個小撇步,還是可以提升日常飲水品質︰

不要用清晨或假日後的第一道自來水︰在水管中靜置了一晚或一個週末的水,通常含鉛量最高,也沉積最多雜質,最好不要用。

自來水煮沸後打開鍋蓋多煮5分鐘︰根據日本的研究及環保署環境檢驗所實驗結果,自來水煮沸過程中,三鹵甲烷會先隨溫度增加而增加,並於煮沸到100℃時達到最高點,此後若打開鍋蓋繼續煮沸3到5分鐘,三鹵甲烷含量就會大幅減少。

所以在家中煮開水,建議應於煮沸後打開蓋子再煮沸5分鐘,不過要記得同時打開排油煙機或窗戶,以避免蒸散的三鹵甲烷又讓家人吸入。同理類推,如果是用有消氯功能的熱水瓶,記得「消氯鍵」也要在家中通風時才能按下。

最好晚上燒開水︰因為水管一整天已經被大量用水清洗乾淨了,所以晚上的水質最佳。

 <達人小檔案>江守山

現任新光醫院腎臟科主治醫師。「腎臟病」年年登上國人十大死因排行榜,可說是台灣人的「新國病」!提醒大家工作緊張忙碌,就會在不知不覺中養成傷害腎臟的危險習慣,像是一忙就忘了上廁所、熬夜晚睡導致睡眠不足,還有飲食過度、飲食過量、運動不足導致血糖、血壓、血脂偏高,以及抽菸等等,每一項都是會嚴重影響腎臟健康的壞習慣。近日將出版《逆轉腎――腎臟科名醫江守山教你:喝對水、慎防毒、控三高》。

 新聞來源 – 自由時報電子報

http://news.ltn.com.tw/news/supplement/paper/823318

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s