自來水管可能含鉛毒!

2014.5.22圖片  

 根據外電報導,加拿大多倫多市自來水被傳媒爆出安全問題。報導指出,過去六年最少有一成三的多倫多市民自來水含鉛超標,部份更高出二千倍。這些問題主要來自是一些舊屋使用的含鉛自來水管污染。估計多倫多市仍有四萬戶,每日還在飲用高鉛自來水。

反觀台灣,有醫師研判全台長達數萬公里的老舊鉛水管,可能是導致台灣洗腎率偏高的重要原因之一。除了造成慢性腎臟病的風險,鉛也會造成智力受損。

已故的林杰樑醫師曾表示,「使用老舊鉛水管的地區,水質易受到鉛質污染,尤其是清晨或假日後的第一道自來水,含鉛量最高,應避免飲用,或裝置逆滲透純水設備」。(自由時報,2008.7.6

研究顯示,只要置換老舊鉛水管後,居民血中鉛濃度可由平均十六點八μg/dL下降到八點四μg/dL,下降一半以上。

根據統計,以台北市為例,自來水管總長六千三百公里,目前尚有三百公里鉛管,全都是日治時代或五十年以前的水管,分布在北市十二個行政區,但因所處位置都是私宅,且是一、二樓老舊房子,甚至是違章建築,屋主多不願配合。連首善地區的比例都還這麼高,其他縣市的情況不知道有多嚴重?

相信大家都希望有好的生活品質,避免疾病所帶來的痛苦,通常,預防的代價會比治療要低。只要平時多付出一點努力,對重金屬問題的了解,對自己的飲食把關,對自己居住環境的關注,就是一個好的開始。特別是最平常無奇的飲用水,往往影響我們最深卻也是最容易受到忽視。

更多淨水知識 : http://easywell3633.pixnet.net/blog
產品介紹 : http://www.alyawater.com/
歐漾好便利APP下載 :
Ios : http://ppt.cc/pb5K
Android :http://ppt.cc/Lfv0

One comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s