淨水小學堂-如何挑選PP濾芯

PP PICTURE

 

PP濾芯是十分常見的基本濾芯,通常用於阻絕水中的泥沙、懸浮物、毛髮、鐵鏽等較大雜質,由聚丙烯(polypropylene)熔噴纖維所構成。

一般來說,家用淨水器所採用的PP濾芯過濾孔徑約可分為1微米、5微米、10微米及20微米。PP濾芯的特色在於,不容易產生壓差、可耐腐蝕、安全、低成本、過濾效果好等。各式淨水器、RO機的第一道濾芯通常就是PP濾芯。

若從PP濾芯的構成型態,又可分為直筒型、溝槽式、折疊式等,直筒型捕捉雜質的能力較差,壽命較短,價格最便宜,也是一般淨水器的配置規格;過濾能力最好的則是折疊式濾芯,單價也最高;溝槽式的PP濾芯,則兼顧過濾品質及經濟性。

PP濾芯約在2-3個月就需要更換,以肉眼觀察,即可以看見PP濾芯表面上佈滿雜質、泥沙或鐵鏽而變色。雖然PP濾芯價格低廉,但也不應該任意選購,因有些廉價PP製作過程粗糙,導致過濾孔徑誤差過大,或因為整隻濾芯的密度不夠,遇到高水壓時產生變形,無法有效捕捉雜質,致使雜質流竄到後面高精度的濾芯,造成堵塞等問題。

在選購PP濾芯,不彷拿起來按壓一下,手感是否扎實,或者選購如歐漾等優質品牌所出品的PP濾芯,不僅過濾效能佳,使用也安心。

  

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s