自來水加氯消毒,反而有毒?!

(轉自聯合新聞網)

環保署委託台大教授檢測,挑選國內北、中、南、離島七處具代表性淨水廠,首度證實原水在加氯消毒後,出現六種「加氯副產物」;毒物專家警告,全球已知加氯副產物近六百種,國內有必要檢討淨水過程中,到底隱藏多少未知威脅?

加氯消毒是現今世界各國最常採用的淨水方式,可大幅降低傳染疾病的危險。但加了氯後卻會生成眾多副產物。各國從卅年前至今,已陸續證實加氯副產物三鹵甲烷、鹵乙酸具致癌毒性,會造成大腸癌、膀胱癌、孕婦流產,國內皆已列管,卻仍有近六百種是未知數。

近年來,世界各國不斷開始檢測水中加氯副產物。台大公衛學系教授王根樹接受環保署委託,去年首度從各國文獻中,挑選出七種較常出現的物質,在台北市長興、新北市板新、基隆市新山、台中市豐原、高雄市澄清湖、小坪、金門縣太湖等七座具代表性的淨水廠採樣。

結果發現,這七種加氯副產物在還沒有加氯消毒時,都呈現ND(未檢出);但當消毒過後,卻有六種數值升高,包含二氯乙腈、溴氯乙腈、二溴乙腈、二氯丙酮、三氯丙酮、水合氯醛;三氯乙腈則未檢出。

8683005-3428005  

國外動物實驗報告,這六種副產物當大量、急性暴露時,會造成小鼠或兔子呼吸困難、皮膚刺激、或具弱致癌毒性。

林口長庚醫院腎臟科主治醫師顏宗海表示,雖然普遍實驗都有致癌疑慮,但國內檢出相當微量、民眾不必太過擔心。

 台師大化學系教授吳家誠則警告,水煮開後打開鍋蓋可消除餘氯,但許多加氯副產物是「不會消散的」,當人人每日喝水、煮湯,同時暴露在數百種加氯副產物中,「毒性加乘效應,絕不是一加一等於二」;除了掌控水源品質、減少加氯量,消費者也要設法自保,如加裝淨水設備。

環保署表示,這六種副產物國內外研究都沒有科學證據證明有害人體,但承諾會持續追蹤、一旦有新成果出現就能立即評估是否列入毒物管制。

 更多淨水知識 : http://easywell3633.pixnet.net/blog
產品介紹 : http://www.alyawater.com/
歐漾好便利APP下載 :
Ios : http://ppt.cc/pb5K
Android :http://ppt.cc/Lfv0

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s